Ученые: терапия синдрома Плюшкина влияет на мозг

Открытие ученых поможет лучше понимать механизм этого сложного расстройства и сделать его лечение более эффективным.
Автор новостей
Патологическое накопительство отравляет жизнь не только пациента, но и его близких
Патологическое накопительство отравляет жизнь не только пациента, но и его близкихИсточник: https://commons.wikimedia.org

При патологическом накопительстве (в нашей стране это заболевание называют также «синдром Плюшкина») человеку крайне сложно расставаться с вещами, порой даже сломанными и утратившими функциональность, что приводит к захламлению пространства, нарушению повседневной жизни и серьезному эмоциональному дискомфорту. Эффективным методом лечения этого заболевания считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), но она не всегда приводит к полному устранению симптомов.

Одним из ключевых факторов накопительства являются дезадаптивные убеждения, например, чрезмерная эмоциональная привязанность к предметам или страх утраты контроля над ними. Снижение значимости этих убеждений в ходе КПТ ранее считалось признаком улучшения, но то, как эти изменения коррелируют с активностью мозга, оставалось менее изученным.

Ученые провели исследование для более глубокого понимания, как терапия способствует изменениям в мышлении и поведении. Как отметила ведущий автор работы, клинический психолог Келли Ноулз из Института психиатрии в Хартфордской больнице, патологическим накопительством страдает от 2% до 6% населения, чаще это пожилые люди. «Мы знаем, что когнитивно-поведенческая терапия помогает большинству пациентов улучшить их состояние, но значительного клинического эффекта удается достичь не всегда. Это подчеркивает необходимость дальнейшего изучения», — сказала она.

компьютерная периферия в мусорном ведре
Решение выкинуть все лишнее дается непростоИсточник: Depositphotos

В эксперименте приняли участие 58 взрослых с диагнозом патологическое накопительство, которые проходили групповую КПТ. До и после терапии участникам проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) параллельно с выполнением симулированного задания по выбрасыванию вещей. Задача состояла в том, чтобы решить, оставить или выбросить изображенные на экране предметы, представляя себе процесс уборки.

Исследователи сосредоточились на областях мозга, связанных с накопительством, которые участвуют в обработке эмоциональной значимости и принятии решений. Также оценивались изменения в убеждениях участников, связанных с привязанностью, контролем и ответственностью за вещи.

До начала терапии люди с более сильными дезадаптивными убеждениями демонстрировали повышенную активность области левой средней островковой доли и левой передней поясной коры мозга при попытках выбросить вещи. Это подтверждает данные предыдущих работ, которые показали, что эти зоны гиперактивны у пациентов с накопительством.

После прохождения КПТ участники сообщили о том, что они уже не чувствуют чрезмерной ответственности за свои вещи или страха перед расставанием с ними. Эти изменения сопровождались увеличением активности в областях, связанных с принятием решений и обработкой эмоциональной значимости – правой вентральной части островковой доли и левом среднем лобном гирусе.

Функциональная МРТ позволяет увидеть изменения в мозге пациента
Функциональная МРТ позволяет увидеть изменения в мозге пациентаИсточник: https://www.psypost.org

Интересным открытием стало увеличение активности в зонах, отвечающих за визуально-пространственную оценку, что указывает на то, что пациенты стали лучше оценивать свои вещи во время выбрасывания. Это свидетельствует о более сбалансированном подходе к принятию решений с меньшим эмоциональным влиянием.

Люди с накопительством ощущают процесс выбрасывания вещей как риск, но терапия помогает изменить восприятие этих действий, делая их менее угрожающими.
Келли Ноулз

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на значительные изменения в активности мозга, результаты требуют подтверждения в более крупных и разнообразных выборках. В будущем важно изучить, как эти нейронные изменения связаны с долгосрочными эффектами лечения и могут ли они помочь предсказать, кто наиболее вероятно ответит на терапию.

«Хотя фМРТ дает многообещающие данные, важно помнить, что корреляция не равна причинности», — добавила Ноулз. «Мы знаем, что изменения в мозге связаны с когнитивными сдвигами, но пока не можем однозначно утверждать, что именно мозговая активность вызывает клиническое улучшение». Тем не менее, это исследование подчеркивает, как КПТ помогает людям с накопительством не только изменить отношение к своим вещам, но и перестроить мозговую активность, связанную с этим поведением.

Тем временем ученые назвали два заболевания, которые уменьшают размеры мозга.