Фасоль и горох оказались лучше лабораторного мяса: почему

Курятина и говядина «в пробирке» пока не очень рентабельны и полезны. Другое дело — бобовые.
различные виды бобовых
Ученые назвали бобовые лучшей альтернативой продуктам животного происхождени.Источник: Unsplash

Ученые из Калифорнийского университета в Лондоне и Оксфордского университета установили, что фасоль и горох — лучшая замена мясных и молочных продуктов с точки зрения питательной ценности, здоровья, экологии и стоимости. Синтезированное мясо не приносит пользы организму и очень дорого обходится, сообщает MedicaXpress. 

В исследовании проводилось комплексное сравнение мяса и молока с альтернативными товарами. Учитывались такие факторы: пищевая ценность, влияние на здоровье, экологические последствия и дороговизна. Команда рассматривала традиционные продукты растительного происхождения (тофу, темпе), обработанные аналоги (вегетарианские бургеры, растительное молоко), перспективные разработки (культивируемое мясо) и необработанные ингредиенты (соя, горох).

Оказалось, что соя, горох и фасоль лучше всего подходят для замены мясных и молочных изделий. Выбор бобовых вместо животных продуктов позволит улучшить пищевой баланс в развитых странах, сократив риск заболеваний, связанных с питанием, на десятую часть. Воздействие на окружающую среду (выбросы парниковых газов, использование земли и воды) сократится более чем наполовину, а затраты — на треть.

Стопка брусков темпе в банановых листьях
Темпе в банановых листьяхИсточник: Sakurai Midori / Wikimedia

На втором месте оказался темпе — традиционный индонезийский полуфабрикат из ферментированной сои, который сохраняет большую часть полезных свойств при минимальной обработке. Еще одно его преимущество — низкая цена.

Если изделия животного происхождения заменить на обработанные растительные варианты, положительный эффект будет, но менее явный. В такое случае сокращение выбросов и улучшение здоровья оказались бы на 20–30% ниже, чем при выборе необработанных бобовых, а расходы для потребителя были бы на 10% выше, чем при текущем рационе.

Культивируемое мясо, несмотря на возложенные на него надежды, пока не может составить конкуренцию традиционному. При современном уровне технологий его углеродный след будет сопоставим с выбросами от производства говяжьих бургеров, а стоимость — превышать их в 40 000 раз. При этом по части влияния на здоровье оно почти не отличается от обычной говядины. Затраты и выбросы могут снизиться благодаря улучшенным производственным процессам, но для этого потребуются инвестиции и технологические достижения.

Ранее стартап научился выращивать фуа-гра в лаборатории.