Описторхоз — неприятная глистная инвазия, при которой поражается гепатобилиарный тракт человека и животных — желчные протоки, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы. Возбудитель — небольшой (до 2 см в длину и 3-4 мм в ширину) ланцетовидный червь-сосальщик Opisthorchis felineus, именуемый также печеночным сосальщиком, сибирской двуусткой и кошачьей двуусткой. Кошки уязвимы перед гельминтом из-за любви к сырой рыбе. Именно рыба семейства карповых служит источником проникновения личинок описторхов в организм теплокровных животных и человека.
Западная Сибирь издревле была очагом заражения местного населения, употреблявшего в пищу мороженую и вяленую речную рыбу. Сегодня распространенность описторхоза среди людей невелика (не более 5 больных на 100 000 населения), но к местным двуусткам присоединились гости из Юго-Восточной Азии, которых привозят неосторожные туристы. Тропические сосальщики Opisthorchis viverrini вызывают более тяжелую форму болезни, которая в отдельных случаях может осложниться онкологией.
Эффективным препаратом против сосальщиков является Празиквантел. Однако он, как многие антипаразитарные средства, токсичен и вызывает побочные эффекты. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН поставили перед собой цель найти альтернативу Празиквантелу.
Их внимание привлек препарат Артемизинин, созданный на основе экстракта полыни сладкой (Artemisia annua). Это растение две тысячи лет известно в китайской медицине как антималярийное средство. В 2015 году ученые из Поднебесной за исследование эффективности Артемизинина в отношении возбудителя малярии получили Нобелевскую премию по медицине.
Малярийный плазмодий и черви-сосальщики таксономически не имеют ничего общего, однако российские ученые решили проверить, как печеночный паразит отреагирует на Артемизинин и его производные. Результаты не заставили себя долго ждать. Во время опытов in vitro лекарство из сладкой полыни оказалось беспощадным как ко взрослым особям кошачьей двуустки, так и к личинкам-метацеркариям. По «убойной силе» Артемизинин превзошел Празиквантел. При этом побочные эффекты Артемизинина при лечении малярии встречаются значительно реже, чем осложнения при лечении описторхоза Празиквантелом.
В ходе исследования были испытаны три производных Артемизинина — артесунат, артеметер, дигидроартемизинин. Ученые высказали предположение, что препараты могут совмещать роли антигельметиков, антиоксидантов и гепатопротекторов.
Исследованием сибирских ученых заинтересовались коллеги из университета Павлодара (Казахстан). На территории соседней республики распространен эндемичный подвид кошачьей двуустки Opisthorchis felineus arvicola. Для представителей этого подвида сладкая полынь тоже оказалась нестерпимо горькой.
Учитывая разные механизмы воздействия Празиквантела и Артемизинина на гельминтов, ученые считают перспективным их совместное применение. После опытов с животными наступит пора клинических испытаний.
Исследование открывает широкие перспективы как для врачей паразитологов, так и для ветеринаров. Последним паразиты доставляют куда больше хлопот.
Ранее ученые рассказали об опасности расширения ареала клещей.