Центр обработки и анализа инфракрасных данных (IPAC), расположенный в Калифорнийском технологическом институте, опубликовал ранее не выпущенные снимки, сделанные космической миссией WISE/NEOWISE. Этот проект был запущен в 2009 году и первоначально сосредоточился на сканировании всего неба в инфракрасном диапазоне. Затем его перепрофилировали для поиска околоземных астероидов, чем обсерватория занималась до этого года, пока ее орбита из-за постепенного снижения не оказалась слишком близкой к Земле. Летом телескоп выключили, а в ноябре он сгорел в плотных слоях атмосферы. Однако собранные им данные до сих пор анализируются учеными.
Чтобы отдать дань уважения научному наследию телескопа, команда IPAC, которая занимается сопровождением более чем 20 миссий, собирающих данные в инфракрасном диапазоне, опубликовала шесть фотографий, сделанных WISE/NEOWISE. Это в основном туманности, в которых происходит звездообразование.
В частности, показали туманность Калифорния размером примерно в 100 световых лет. Она находится на расстоянии 1000 световых лет от нас в созвездии Персея. Название получила за сходство силуэта с побережьем Калифорнии.
На другом изображении показана туманность Геккон, в одной из частей которой выделяется яркая звезда, находящаяся на завершающей стадии формирования. Она своим мощным излучением прорезает облака окружающей пыли и газа.
А туманность CG12 похожа на головастика. Ее детали можно рассмотреть именно в инфракрасном диапазоне, потому что в видимом свете она излучает тускло, особенно это касается ее «хвоста».
Мы знаем, что в данных NEOWISE есть еще много интересного, чего мы пока просто не заметили. По мере того, как астрономы разрабатывают новые инструменты и методы анализа, а также проводят новые исследования, мы будем не раз обращаться к архивам этой миссии, где сможем найти еще массу сведений, необходимых для лучшего понимания нашей Вселенной.
Одним из преимуществ данных WISE/NEOWISE является большой отрезок наблюдений. Некоторые объекты на протяжении 15 лет работы телескоп наблюдал неоднократно. И это помогает астрономам понять, как они меняются.
Ранее мы рассказывали, как телескоп «Джеймс Уэбб» помог найти объяснение существованию «невозможных» черных дыр.