Противомалярийные сетки, всегда считавшиеся результативным инструментом борьбы с малярией, теряют свою эффективность на фоне снижающейся площади лесов по причине их вырубки. К такому выводу пришли ученые из Института окружающей среды Гунда в США, пишет Phys.org.
Как отмечают исследователи, лесные массивы помогали контролировать распространение опасных заболеваний.
Так, обработанные инсектицидом противомалярийные сетки для кроватей предохраняют людей от укусов переносящих болезнь кровососущих во время сна. Благодаря использованию таких сеток заболеваемость малярией среди детей снизилась на 32%. Но эффективными такие сетки оказались лишь в регионах, где сохранилось хотя бы более половины лесных массивов. Исследователь Тафессе Эстифанос сообщает, что если масштабы вырубки лесов превышают 50% от их площади, ожидать реальной результативности от использования противомалярийных сеток не стоит.
Когда вырубаются леса, на их месте формируется идеальная для жизни и размножения малярийных комаров среда. Так, лужи нагретой солнцем воды остаются нетронутыми, в них размножаются насекомые. Потом комары залетают в жилища в населенных пунктах, расположенных по соседству с вырубленными лесными массивами.
Ученые пришли к выводу, что сохранение лесов представляет собой ценность не только с точки зрения экологии планеты, но и в интересах здравоохранения. В противном случае заболеваемость такими болезнями как малярия возрастет, и особенно четко это прослеживается на примере бедных и слаборазвитых государств Глобального Юга.
Ранее мы писали о том, что ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучают возможность профилактики малярии с помощью укусов комаров. Авторы исследования считают, что таким способом можно будет «привить» от опасного заболевания большое количество людей.