Дальнобойные ракеты CGR-080 впервые испытали в Польше

Первый запуск ракеты для польской версии южнокорейской системы залпового огня прошел на одном из армейских полигонов. Там проверили эффективность применения дальнобойных боеприпасов, поражающих цели на расстоянии до 80 км.
Ракетные испытания ставят своей целью проверку эффективности новых боеприпасов
Ракетные испытания ставят своей целью проверку эффективности новых боеприпасовИсточник: Landspace

В Польше состоялся первый запуск южнокорейской ракеты для системы залпового огня Homar-K. Об этом сообщает ресурс Defence24 со ссылкой на командование вооруженных сил страны.

Польская пресса предполагает, что на полигоне могла испытываться управляемая ракета CGR-080 с максимальной дальностью 80 км и калибром 239 мм. Такие боеприпасы предназначены для реактивных систем залпового огня Homar-K, фактически являющихся польской версией южнокорейских систем K239 Chunmoo.

По дальности стрельбы РСЗО южнокорейского производства превосходит американскую систему HIMARS. Модульность Homar-K позволяет сочетать управляемые и неуправляемые ракеты, что повышает ее боеспособность и эффективность на поле боя.

Кроме того, на полигоне испытывалась и вторая ракета, с дальностью до 290 км. Такие ракеты могут использоваться для нанесения ударов на еще более масштабные расстояния.

Одним из преимуществ ракеты CGR-080 выступает ее оснащенность системой точного наведения GPS/INS, благодаря чему ошибка при поражении цели может составлять всего 15 метров. Фугасная боеголовка ракеты способна поражать личный состав и военную технику противника.

В Южной Корее до этого уже проводились испытания обоих видов ракет для РСЗО, однако в Польше они прошли впервые. В качестве места для испытаний выбрали Центральный учебный полигон военно-воздушных сил страны в Устке.

Модульность позволяет использовать ракеты разных типов
Модульность позволяет использовать ракеты разных типовИсточник: newatlas

Перед испытаниями полигон специально адаптировали для стрельб именно из систем с дальностью огня до 70 километров. Командование национальных вооруженных сил давно собиралось проверить возможности польских версий американской РСЗО HIMARS и южнокорейской РСЗО K239 Chunmoo.

По информации польской прессы, еще десять лет назад возможности национальных полигонов не позволяли проводить испытания реактивных систем с дальностью стрельбы более 20 км. Но департамент ракетных войск и артиллерии польского министерства национальной обороны осуществил модернизацию полигона, после чего на нем испытали польские гаубицы Krab с дальностью стрельбы около 40 км.

Ранее стало известно, что предприятия польской военной промышленности собрались выпускать боеприпасы для РСЗО южнокорейского производства, принятых на вооружение армией страны.

До этого мы писали о том, что Илон Маск показал зрелищные огневые испытания ракеты Starship.