В Китае нашли следы древнего рисового пива: ему 10 000 лет

Целое расследование позволило выяснить, как в эпоху неолита делали пиво. Узнайте увлекательные подробности этого процесса.
Автор новостей
Колосья риса
Источник: Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета совместно с коллегами из Китайской академии наук изучили 12 фрагментом керамики, найденных во время раскопок в Шаншане в провинции Чжэцзян. Они соответствуют периоду неолита и имеют возраст около 10 000 лет. Осколки представляют собой части различных сосудов, которые, как выяснилось, использовались в приготовлении различных блюд из риса, в том числе пива.

В рамках исследования ученые извлекли микрочастицы с керамической поверхности, проведя их глубокий анализ. Также изучались характеристики окружающей почвы и найденной там гончарной глины. Авторы работы сосредоточились на выявлении фитолитов и грибков, которые позволили получить представление о том, как керамика использовалась и обрабатывалась.

Повсеместно выявили присутствие одомашненного риса. Более того, рисовая шелуха и листья использовались в самом производстве керамики, что дополнительно подчеркивает важную роль этого растения в культуре и быте Восточного Китая. Многие частицы содержали признаки ферментации.

Карта раскопок и образцы керамики
Место проведения раскопок и фрагменты керамикиИсточник: Institute of Geology and Geophysics (IGG)

Кроме того, исследователи обнаружили многочисленные грибковые элементы, в том числе плесень Monascus и частицы дрожжей. Эти компоненты тесно связаны с созданием заквасок, используемых в традиционных методах пивоварения.

Ученые пошли дальше и проанализировали распределение остатков этих грибов в разных типах глиняных сосудов. В шарообразных емкостях отметили более высокую концентрацию компонентов, характерных для приготовления пива. Авторы работы предположили, что такие сосуды непосредственно для спиртовой ферментации и создавались.

Как создается рисовое пиво
Производственный цикл рисового пиваИсточник: Institute of Geology and Geophysics (IGG)

Появление технологии пивоварения в ранней культуре Шаншаня было тесно связано с одомашниванием риса и теплым влажным климатом. Этот злак использовался местным населением широко и для разных задач. А климатические особенности позволили выращивать подходящие грибы для ферментации.

Чтобы исключить потенциальное загрязнение фрагментов керамики из почвы, ученые провели контрольное сравнение с образцами грунта. Там искомых компонентов оказалось гораздо меньше. Это подтверждает, что они появились на осколках сосудов из того материала, который в них находился.

Это открытие представляет собой самое раннее известное применение технологии ферментации рисового спирта в Восточной Азии. Исследование позволяет по-новому взглянуть на бытовые и культурные особенности социума 10 000 лет назад.

Ранее мы рассказывали, что в Китае нашли загадочный след от падения внеземного объекта.