Раскрыта причина катания дельфинов на волнах

Оказалось, веселые морские животные не просто развлекаются, когда плывут рядом с кораблем.
Плавание дельфинов перед корабельным носом с обозначением той зоны, где животные экономят силы во время передвижения
Плавание дельфинов перед корабельным носом с обозначением той зоны, где животные экономят силы во время передвиженияИсточник: Lorenzo Fiori et al, 2024

Дельфины катаются на корабельных волнах, чтобы экономить энергию, пишет Scientific Reports. Сообщается, что к такому выводу ученые пришли после целенаправленного наблюдения за этими животными. 

По опубликованным данным, исследователи решили проследить за темными дельфинами (Lagenorhynchus obscurus) - краснокнижным видом, который обитает в Южном полушарии Земли, в том числе у берегов Чили, Аргентины, Южной Африки, а особенно - Новой Зеландии. В данном случае ученые решили встретиться с ними в районе новозеландского города Кайкоуры. 

Как пишут биологи, во время каждого приближения животных к их кораблю они вели видеозапись их передвижений с помощью беспилотного летательного аппарата. Таким образом удалось зафиксировать интенсивность их дыхания и сравнить ее с "трудозатратами" в свободном плавании. Выяснилось, что прямо перед корабельным носом дельфины делают почти вполовину меньше вдохов за минуту, чем во время своего обычного стремительного заплыва. 

Это означает, что передвижение рядом с судном отнимает у них меньше сил. Вероятно, китообразные могут использовать корабли, чтобы легче и быстрее добраться до своего места назначения, когда корабль плывет в нужном им направлении.

Впрочем, давно замечено, что иногда после сопровождения корабля дельфины возвращаются туда, где впервые его заметили. Поэтому исследователи отмечают, что экономия сил вряд ли является единственной причиной интереса этих умных животных к водному транспорту: они могут и получать удовольствие от плавания вместе с кораблем, тем более, что возможность немного расслабиться и отдохнуть - это всегда приятно.

Напомним, дельфины дышат воздухом и именно поэтому держатся у поверхности морских и океанских вод. Они регулярно выплывают даже во сне: как известно, у них для этого особым образом устроен мозг - два полушария "спят" по очереди.

Ранее сообщалось, что найден способ спасти акул и скатов от вымирания.