Едва ли кто-то в России не знает, что за растение борщевик Сосновского и чем он опасен. Необходимость беспощадной борьбы с борщевиком обусловлена сочетанием его исключительной неприхотливости, агрессивности по отношению к другим растениям и опасности для здоровья человека. Пыльца цветков борщевика вызывает сильнейшие аллергические реакции. Но еще опаснее воздействие фотосенсибилизаторов, содержащихся во всех частях растения. При солнечном свете даже легкое прикосновение к листьям борщевика провоцирует плохо заживающий ожог.
Полевой сезон лета 2024 года сотрудники Карельского научного центра РАН посвятили совершенствованию методов борьбы с борщевиком и изучению почвенных биоценозов, возникающих на захваченной борщевиком территории. Кампанию возглавила старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук. Ей ассистировали научные сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений Дарья Калинкина и Елизавета Матвеева.
В рамках опытов по физическому истреблению вредителя ученые засеяли борщевиком пять луговых площадок. Вредитель быстро подавил остальную флору. Ученые выбрали момент, когда борщевик подрос до одного метра, но еще не вошел в генеративную фазу, и объявили ему решительный бой.
На первом участке растения регулярно ошпаривали водой, разогретой до 90°. На втором проводилась химическая обработка гербицидами на основе глифосата. Третья делянка несколько раз скашивалась. На четвертой растения накрыли черной полиэтиленовой пленкой. Борщевику на пятом участке повезло больше всех — он не подвергался никакой обработке и рос в свое удовольствие.
Было установлено, что самым результативным методом борьбы с борщевиком остается гербицидная обработка. После двух опрыскиваний и прикорневой обработки растения погибли, а новые всходы так и не появились. Ошпаривание, затенение и покос борщевик пережил со спартанской стойкостью. К концу наблюдений высота и плотность растительности уступали контрольной площадке, но не более чем в два раза.
Вторая, еще не завершенная часть исследования карельских ученых была посвящена изменениям, которые претерпевала почвенная микрофауна на захваченных борщевиком территориях. Выяснилось, что на разнотравном лугу в сообществе микроскопических круглых червей есть большое разнообразие по способу питания. Под борщевиком преобладали черви-бактериотрофы, и нематоды, тропные к корням растений. Ученые предположили, что им удастся найти паразитических червей, питающихся исключительно корнями борщевика. С помощью таких «боевых нематод» вредителю будет объявлена полноценная биологическая война. Это позволит сократить применение гербицидов, от которых страдает не только борщевик.
Ранее учеными были обнаружены личинки насекомых, поедающие корни борщевика.