Ученые выяснили, что добавление сахара в кофе усиливает его эффект

Ученые из Высшей школы биомедицинских наук и здоровья при Университете Хиросимы установили, что кофеин с сахаром или искусственными подсластителями нарушает циркадные ритмы мышей сильнее, чем тот же стимулятор в сочетании с обычной водой. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of Food (SF).
кофе
Источник: Unsplash

Ранее эпидемиологические исследования показали, что любители ночного образа жизни часто употребляют больше кофеина, чем те, кто предпочитает ранний подъем. Новый эксперимент продемонстрировал, что добавление натуральной или искусственной сладости в напитки с кофеином приводит к смещению биоритмов.

Команда ученых давала мышам два варианта напитка — подслащенную воду, содержащую 0,1% кофеина с 1% сахарозы или 0,1% сахарина, а также кофеин с простой водой. Сладкий вкус не повлиял на количество воды с кофеином, которую пили мыши. Однако у животных, которые употребляли смесь кофеина и подсластителя, наблюдался очень продолжительный период бодрствования и сна — 26−30 часов. Некоторые грызуны под воздействием такого напитка даже переходили с ночной активности на дневную.

Особенность эффекта заключалась в том, что он сохранялся даже при постоянной темноте. По словам ученых, это свидетельствует о том, что влияние кофеина и подсластителей протекает независимо от деятельности основного центра биологических часов — супрахиазматического ядра в мозге.

Исследователи считают, что сочетание кофеина и сахара может посылать организму противоречивые сигналы, активируя систему вознаграждения и высвобождая дофамин, что, вероятно, и вызывает изменения в биоритмах. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучать связь этого эффекта с дофаминовыми процессами и проверить, как такой напиток влияет на человека.