Муравьи — одни из самых социальных существ на Земле. Наблюдая за ними, редко можно увидеть представителя этого вида одного: они почти всегда действуют сообща. Люди, как известно, тоже социальные существа, хотя некоторые из нас ценят уединение. Как муравьи, так и люди обладают уникальной способностью коллективно переносить грузы, которые значительно превышают их размеры. Именно это свойство стало основой для необычного исследования, проведенного профессором Офером Фейнерманом из Института Вейцмана в Израиле.
Ученые сравнивали способность людей и муравьев справляться с задачей перемещения крупного объекта через сложный лабиринт. Результаты работы пролили свет на особенности группового принятия решений, а также на плюсы и минусы коллективных и индивидуальных стратегий.
Для эксперимента команда ученых разработала версию так называемой «задачи перемещения пианино» — классической задачи из области робототехники и планирования движений. Вместо пианино участникам эксперимента предложили большой Т-образный объект, который нужно было переместить через «лабиринт» — три соединенных узкими проходами помещения.
Муравьи, выбранные для эксперимента, принадлежали к виду Paratrechina longicornis (или «сумасшедшие муравьи») — из-за их склонности хаотично перемещаться. Людей разделили на три группы: одиночных игроков, малые команды (6−9 человек) и большие группы (до 26 участников). Муравьи работали аналогично: в одиночку, в малых группах (около семи особей) и в больших коллективах (до 80).
Чтобы сделать сравнение справедливым, людей ограничивали в возможностях коммуникации. Им запрещали разговаривать и жестикулировать, а иногда даже просили надеть маски и солнцезащитные очки, чтобы скрыть выражение лица. Кроме того, им разрешалось держать груз только за специальные ручки, имитирующие захваты муравьев.
Неудивительно, что в индивидуальных испытаниях люди значительно превосходили муравьев. Благодаря стратегическому мышлению и способности к планированию они легко справлялись с задачей. Однако в групповых испытаниях результаты оказались неожиданными: большие группы муравьев зачастую превосходили людей. Муравьи демонстрировали коллективную память, которая помогала избегать повторных ошибок, и действовали более слаженно.
В то время как у людей в группах производительность снижалась из-за ограниченной коммуникации, муравьи, наоборот, оказывались эффективнее. Они не отвлекались на краткосрочные «привлекательные» решения, выбирая путь, который оказывался наиболее выгодным в долгосрочной перспективе.
По словам профессора Фейнермана, успех муравьев объясняется особенностями их социальной структуры. Муравьи в колонии являются сестрами, имеют общие интересы и полностью сосредоточены на сотрудничестве. Именно поэтому колонии иногда называют «суперорганизмами» — своего рода живыми телами, состоящими из множества взаимосвязанных «клеток».
«Наши результаты показывают, что для муравьев коллективные действия приводят к повышению общей «интеллектуальной мощности». Однако в случае людей мы не увидели такого эффекта. Так называемая «мудрость толпы», популярная в эпоху социальных сетей, не проявила себя в наших экспериментах», — подытожил Фейнерман.
Ранее корейские ученые создали колонию роботов-муравьев.