Окружающую среду не загрязнял: ученые сняли обвинения с царя Соломона

Копи царя Соломона существовали на самом деле. Но добывали там во времена иудейских царей Давида и Соломона не золото и алмазы, а медь. Бытует поверье, что места древних рудников и плавильных печей представляют угрозу экологии. Ученые опровергли этот стереотип.
Автор Hi-Tech Mail
Копи царя Соломона
Доктор Омри Ягель указывает точное место отбора проб. Источник: https://phys.org/

Новое исследование, проведенное учеными Университета Тель-Авива, опровергает распространенные представления о том, что легендарные копи царя Соломона не только быстро сводили в могилу работавших там людей, но и представляют опасность для здоровья живущих поблизости наших современников.

Ученые провели геохимические исследования на древних объектах по добыче и переработке медной руды и самородной меди в долине Тимна. Эти рудники относятся к X веку до нашей эры, когда и правили библейские цари Давид и сын его Соломон.

Ученые обнаружили, что загрязнение окружающей среды в результате производства меди было минимальным и ограниченным в пространстве, не представляя опасности для жителей региона ни в прошлом, ни тем более в настоящем. Кроме того, археологи проанализировали предыдущие исследования и не нашли доказательств того, что древняя медная промышленность загрязняла планету.

Исследованием руководил профессор Эрез Бен-Йосеф. Ему ассистировали доктор Омри Ягель, доктор Вилли Ондричек и доктор Аарон Гринер. Статья была опубликована в журнале Scientific Reports.

«Мы осмотрели два крупных объекта по производству меди в долине Тимна, один из которых относился к железному веку и эпохе царя Соломона, а другой, расположенный неподалеку, был примерно на полторы тысячи лет старше», — говорит профессор Бен-Йосеф.

«Наше исследование было очень обширным. Мы взяли сотни образцов почвы с обоих участков для химического анализа, создали высокоточные интерактивные карты присутствия тяжелых металлов. Мы обнаружили, что уровень загрязнения на месторождениях Тимна, где добывалась медь, чрезвычайно низок и ограничен местами расположения древних плавильных печей.

«Так, концентрация свинца — основного загрязнителя в металлургической промышленности — снижается до менее чем 0.2 грамма на 1 килограмм исследуемого грунта (0,02%) уже в нескольких метрах от места, где стояла печь. Для сравнения, Агентство по охране окружающей среды США оценивает промышленные зоны как безопасные для работников при содержании свинца на уровне 0,12%, а жилые районы - как безопасные для детей на уровне тех же 0,02%».

Копи царя Соломона
Геохимические исследования на объектах по производству меди в долине Тимна.Источник: https://phys.org/

Новое исследование опровергает выводы серии статей, периодически публиковавшихся с 1990-х годов, в которых говорилось о загрязнении окружающей среды на местах объектов древней медеплавильной промышленности.

Профессор Бен-Йосеф: «Мы убедительно доказали, что все это неправда. Загрязнение в Тимне очень ограничено в пространстве. Вероятно, пострадать от вдыхания ядовитых паров могли только те, кто работал непосредственно у печи. Более того, обнаруженное нами совпадение между распределением концентраций меди и свинца в почве еще раз указывает на то, что металлы задерживались в шлаке и других промышленных отходах, не вымывались в почву и не оказывали негативное воздействие на растения, животных или человека».

«Наши выводы согласуются с несколькими недавними исследованиями, проведенными в иорданском регионе Вади-Файнан, которые также указывают на очень низкий уровень загрязнения. Тимна и Файнан - идеальные места для такого рода исследований, потому что они не пострадали от добычи полезных ископаемых в Новое время, как это произошло, например, на Кипре. Благодаря сухому климату металлы из почвы не вымываются ни в Тимне, ни в Файнане».

«В Иордании экспедиция, которую возглавил профессор Игаль Эрел из Еврейского университета, исследовала 36 скелетов людей, живших на месте добычи полезных ископаемых в железном веке, и только у троих были обнаружены следы свинца в тканях зубов. Остальные были совершенно чистыми. Теперь мы представляем аналогичную картину для Тимны».

В дополнение к геохимическим исследованиям археологи Университета Тель-Авива провели всесторонний анализ тематических источников, указав, что гипотезы о глобальном загрязнении в доримский период не имеют убедительных доказательств.

«В 1990-х годах наметилась тенденция представлять древнее производство меди этаким предвестником всех будущих экологичес5ких бед», — объясняет доктор Ягель.

«Подобные заявления попадают в заголовки газет и привлекают исследовательские гранты, но они неоправданно переносят современные проблемы загрязнения окружающей среды в прошлое. Более того, в научной литературе, как правило, используется термин «загрязнение окружающей среды» для описания любых следов древней металлургической деятельности, и это приводит к ошибочному предположению, что металлургическая промышленность по масштабам была сравнима с современной и с самого начала представляла опасность для человека. Это явно не соответствует действительности».

«Даже когда производство металлов стало крупномасштабным, только выплавка токсичного свинца стала причиной глобального загрязнения. Выплавка меди, железа и других металлов не наносила существенного вреда.

В исследовании 1990-х годов утверждалось, что следы меди, обнаруженные в ледяных кернах Гренландии, попали в атмосферу из Тимны. Однако это утверждение не нашло убедительных доказательств».

«Сталкиваясь с серьезными экологическими вызовами, такими как изменение климата, мы часто склонны искать аналогии в далеком прошлом или предполагать неизбежность экологического ущерба вследствие любой человеческой деятельности со времен изобретения колеса. Однако мы должны быть осторожны. Мы можем назвать подобранные в пустыне куски древнего металлургического шлака «загрязнением», но мы не должны путать эти единичные отходы с региональным или глобальным загрязнением окружающей среды».

Выражение «копи царя Соломона» стало популярным после выхода в 1885 году одноименного приключенческого романа английского писателя Генри Хаггарда King Solomon's Mines. Его действие происходит в Южной Африке, где герои находят несметные сокровища, принадлежавшие когда-то царю Соломону.

Копи царя Соломона
Царь Соломон и кузнец. Кристиан Шусселе, 1863 г. Источник: Соцсети

Ученые рассказали, как древнеегипетские жрецы меняли форму рогов жертвенным баранам.