Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2013

Планшет для главы "Газпрома" за 120 миллионов рублей

ОАО "Газпром" объявил тендер на создание планшетного компьютера на операционной системе iOS для председателя правления Алексея Миллера. Планшет, максимальная цена которого согласно тендерной документации может составить 119,7 миллиона рублей, должен стать "мозговым центром" для главы "Газпрома".

На сайте предприятия опубликована конкурсная документация, согласно которой закупаемый планшет — это "программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы "Газпром" независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств".

Если оторваться от делового изложения в документации, то закупаемый планшет — это обычный iPad (2-го поколения и выше) с Wi-Fi и 3G-модулем и, судя по всему, максимальным объемом памяти. Его невероятно высокая стоимость обусловлена не внешним видом (тут не будет платинового корпуса или бриллиантов), а специализированным программным обеспечением с высокой степенью защиты. Интересно, что пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов не смог прокомментировать, как была скалькулирована сумма в почти 120 миллионов рублей.

Ожидается, что планшет будет полностью дублировать возможности стационарного компьютера Миллера, который взаимодействует с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных. Он сможет анализировать ключевые показатели эффективности управления нефтегазовым гигантом по 25 объектам, причем все будет максимально автоматизировано. Планшетный компьютер будет мониторить в режиме реального времени более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах. Для многих их них должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о любых отклонениях от нормы ("индикатор светофора", меняющий цвет в зависимости от отклонения показателя).

В техзадании сказано, что запуск любого приложения не должен превышать более пяти секунд, а задержка при переходе между экранами — не более трех секунд. Планшет должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В случае аппаратного сбоя, максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более 4 часов. При этом должна быть исключена возможность несанкционированного доступа к данным, хранящимся на планшете, и базе данных компании.

Прием заявок на разработку гаджета заканчивается 31 июля, после этого выигравший участник должен будет уложиться в 206 дней. Таким образом, Миллер получит свой iPad за 120 миллионов уже в следующем году.

Напомним, ранее депутат Госдумы Илья Костунов заявил, что использование iOS-девайсов Apple госслужащими угрожает национальной безопасности России.

Комментарии
748
forlovemail@list.ru
позорная страна. позорный хутин пуй. кризис на дворе. людей сокращают а тут планшет за 120 млн. часы за 250. машину 1000.. ... да вы просто зажрались ..
- а вы верите в зло порождаемой злом? -
СсылкаПожаловаться
Андрей Ярков
У китайцев бы заказал - выйдет как раз 120 млн.штук, как раз на всю страну хватит
СсылкаПожаловаться
julia_chaban@mail.ru
В ответ на комментарий от Лариса Николаевна
Лариса Николаевна
Всю Верхушку ГАЗпрома ПОД СУД!!!!! Шкуры ЗАЗРАВШИЕСЯ!!!!! Куда Путин СМОТРИТ?
СсылкаПожаловаться
Туда же
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru