Сотрудники Томского государственного университета разрабатывают систему мониторинга десятков ледников на Алтае. Этим занимаются специалисты геолого-географического факультета вуза.
В ТГУ отметили, что ледники — крупнейшие хранители воды на планете. Также они дают важную информацию о том, как меняется климат. В последние десятилетия масса ледников уменьшается, что грозит различными проблемами.
Чтобы эффективнее следить за ситуацией, в ТГУ решили создать специальную систему мониторинга. Она будет получать данные о почти 80 ледниках горного узла Бишь-Иирду, одного из самых больших центров оледенения на Алтая. В университете отметили, что участок массива входит в число объектов Всемирной службы мониторинга ледников в Северной Евразии, но из-за ряда объективных причин за ним не следили с 2012 по 2019 год.
Отсутствие данных снизило точность моделирования климата, а также оно мешает оценивать вклад ледников в формирование стока горных рек. Новая система ТГУ поможет это исправить. Она основана на различных методах, которые позволят проводить многократные измерения, а также следить за изменениями. Специалисты также проведут ретроспективный анализ с помощью карт, аэрофотоснимков, цифровых моделей рельефа и других способов. Так они смогут рассчитать баланс массы ледников за последние 70 лет, в том числе за период, когда отсутствовали данные.
В университете добавили, что масштабный проект поможет не только лучше узнать о ситуации на Алтае. Благодаря этому специалисты смогут лучше прогнозировать будущие изменения климата и влияние этого процесса на регион. В ТГУ отметили, что это пригодится в том числе государственным структурам, которые смогут разработать стратегии адаптации в связи с потеплением.