Совсем скоро наступит праздничный сезон, а вместе с ним на столе появится много вкусной еды. Специалисты по питанию и психологии из австралийского университета CQUniversity (CQU) вместе с коллегами подготовили рекомендации, которые помогут справиться с эмоциональным перееданием. Оно может возникнуть из-за чрезмерного желания побаловать себя вкусными угощениями, пишет ScienceAlert.
Эксперты дали пять основных советов, как наслаждаться праздничной едой и при этом не съесть слишком много:
- Ешьте медленно. Следите за скоростью еды. Тщательно пережевывайте пищу и откладывайте столовые приборы после каждого откушенного кусочка.
- Следите за временем. Лучше не менять привычек питания и завтракать, обедать и ужинать в привычное для вас время. В таком случае организму будет проще справиться с поступившей едой, даже если ее будет больше обычного.
- Не зацикливайтесь на еде. Продолжайте придерживаться других здоровых привычек в праздничный сезон. Высыпайтесь и не забывайте делать физические упражнения.
- Пейте воду. Не допускайте обезвоживания. Если пить достаточное количество жидкости, то организму будет проще функционировать и справиться с чувством голода. Когда наш мозг получает сообщение о том, что в желудок что-то попало (в том числе жидкость), желание съесть что-то на время исчезает. Как итог, можно съесть меньше еды за день.
- Скажите «нет» чрезмерным ограничениям. После потребления большого количества пищи может возникнуть соблазн сесть на диету и ничего не есть в последующие дни. Это плохая идея. Подобное решение с наибольшей долей вероятности усугубит стресс и приведет к еще большему перееданию.
Помимо основных рекомендаций, есть несколько дополнительных. Во-первых, попробуйте переосмыслить то, как вы проводите праздничные дни. Уделите больше времени не еде, а семье или другим важным для вас ценностям и приоритетам. Во-вторых, будьте добры к себе и другим. Практикуйте акт сострадания к близким, попробуйте поговорить с собой, как с другом. По словам экспертов, эти действия могут «стимулировать наш мозг и улучшить благополучие».
Ранее понятие «здоровая» еда пересмотрели впервые за 30 лет. Рассказали, какие продукты теперь считаются полезными.