В опубликованном отчете Института космических исследований РАН о данных зондирования поверхности Земли отмечается тенденция интенсивного зарастания болот на территории России древесной растительностью. Процесс вызван глобальным потеплением климата. По итогам наблюдений за 2001-2022 годы леса отнимали у заболоченных низменностей до 430 000 гектаров в год. Всего за этот период лесом покрылось 9 миллионов гектаров болот.
В прошлом беспокойство ученых вызывало заболачивание территорий. Сегодня тенденция изменилась. Болота теряют свои позиции, на них наступают леса.
Болота ценны прежде всего как запас органического углерода. Водная растительность болот интенсивно поглощает из воздуха углекислый газ, причем объемы перерабатываемой углекислоты гораздо выше, чем у редколесья, выросшего на болоте. Иными словами, болотистая местность вносит больший вклад в поддержание углеродного баланса планеты, чем лесистая местность той же площади.
Анализ показал, что скорость зарастания болот увеличилась. Если на протяжении «нулевых» леса покрывали в среднем по 220 тысяч гектаров заболоченных низменностей, то после 2011 года ежегодный прирост составляет в среднем 404 тысячи гектаров. Выросшие на болоте деревья укрепляют грунт, дают новые всходы, и рост лесов носит экспоненциальный характер.
Сокращение болот меняет биологические экосистемы, сокращает численность зверей и птиц, чувствовавших себя в относительной безопасности из-за труднодоступности мест их обитания.
Ситуация не носит откровенно драматический характер, отмечают ученые. По мере роста деревьев они восстановят объем поглощения углекислого газа. Однако нашим далеким предкам уже не придется рассчитывать на запасы торфа, образующегося на болотах. Волей-неволей придется переходить на зеленую энергетику.
Россия пока остается мировым лидером по площади болот. В западной Сибири находится самое обширное болото России и мира — Большое Васюганское. Его площадь составляет 55 000 гектаров.
Недавно ученые рассказали, почему белую сову не видно в полете.