Совместная работа астрономов-любителей и профессионалов помогла разрешить давние споры о составе облаков Юпитера. Ранее считалось, что они в основном состоят из аммиачного льда. Теперь удалось выяснить, что в их состав входит гидросульфид аммония, смешанный со смогом.
По данным Phys.org, важную роль в новом открытии сыграл гражданский исследователь Стивен Хилл из Колорадо. Он продемонстрировал, что обилие аммиака и давление на вершине облаков в атмосфере газового гиганта можно картировать с помощью коммерчески доступных телескопов и нескольких специально окрашенных фильтров.
Впоследствии ученый из Оксфордского университета Патрик Ирвин применил аналитический метод Стивена Хилла для наблюдения за Юпитером с помощью инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории в Чили. MUSE использует силу спектроскопии, чтобы узнать, где газы планеты оставляют характерные отпечатки в видимом свете на разных длинах волн, для картирования аммиака и высоты облаков в атмосфере газового гиганта.
Моделируя взаимодействие света с газами и облаками в компьютерной модели, профессор Ирвин и его команда обнаружили, что первичные облака Юпитера — те, которые можно увидеть, если смотреть в обычные домашние телескопы — расположены намного глубже, чем считалось ранее. Они находятся в области более высокого давления и температуры. В этой зоне слишком тепло для конденсации аммиака.
Предыдущие анализы наблюдений MUSE намекали на аналогичный результат. Однако, поскольку прошлые наблюдения были сделаны с использованием сложных методов, которые могут быть проведены только несколькими группами по всему миру, полученные ранее выводы было трудно подтвердить.
В новой работе команда Ирвина обнаружила, что метод Хилла, заключающийся в простом сравнении яркости в соседних узких цветных фильтрах, дал идентичные результаты. Поскольку новый метод работает быстро и просто, его гораздо легче проверить. Таким образом, команда пришла к выводу, что облака Юпитера из-за своего расположения не могут состоять из чистого аммиачного льда.
Фотохимия (химические реакции, вызываемые солнечным светом) очень активна в атмосфере газового гиганта. Ученые предполагают, что в регионах, где влажный и богатый аммиаком воздух поднимается вверх, аммиак разрушается или смешивается с фотохимическими продуктами быстрее, чем может образоваться аммиачный лед. Таким образом, основной слой облаков планеты, вероятно, состоит из гидросульфида аммония, смешанного с фотохимическими продуктами смога. Эти соединения создают красные и коричневые цвета, видимые на многих снимках Юпитера.
Ранее в сети показали сверкающие галактики скопления Антлия, расположенного на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли.