Новое археологическое исследование, проведенное на берегах реки Иордан к югу от долины Хула на севере Израиля, позволяет по-новому взглянуть на пищевые привычки древних людей и бросить вызов общепринятым представлениям о доисторическом рационе питания. Исследование показывает, что древние охотники и собиратели в значительной степени полагались на растительную пищу, особенно на крахмалистые растения, как на основной источник энергии.
Полученные данные свидетельствуют о том, что, вопреки распространенному мнению, рацион ранних гоминид состоял не только из животного белка, но и включал в себя разнообразные растительные продукты, в том числе желуди, злаки, бобовые и водные растения.
Междисциплинарное исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), было начато после обнаружения зерен крахмала возрастом около 780 000 лет, извлеченных из базальтовых орудий на месте древнего поселения близ Гешер-Бенот-Яакова. Это место, расположенное на берегу древнего озера Хула, предоставило множество археологических свидетельств, включая более 20 культурных слоев поселений, окаменелые останки животных, семена и фрукты.
Исследование было проведено в рамках докторской диссертации доктора Хадара Ахитува в Университете Мартина Бар-Илана (Шуш) Факультет исследований Земли Израиля и археологии. В настоящее время он работает в Лаборатории древних технологий обработки пищевых продуктов (LAFPT) Института археологии Цинмана при Университете Хайфы.
В совместном исследовательском проекте также приняли участие ученые из нескольких институтов, в том числе профессор Дж. Нира Альперсон-Афил и доктор Йоэль Меламед из Университета Бар-Илан, профессор Наама Горен-Инбар из Еврейского университета и профессор Аманда Генри из Лейденского университета в Нидерландах.
Исследование опровергает стереотип о том, что рацион древнего человека в основном состоял из животного белка, как это представляют сторонники популярной ныне кетодиеты. Многие из этих убеждений основаны на обилии костей животных, найденных в местах археологических раскопок. Но не стоит забывать, что растительные продукты сохраняются редко.
Обнаружение зерен крахмала на древних орудиях труда позволяет по-новому взглянуть на значительную роль растений, особенно крахмалистых клубней, орехов и корнеплодов, которые богаты углеводами, жизненно важными для удовлетворения энергетических потребностей человеческого мозга.
Исследователи обратили внимание на отнюдь не примитивные методы, которые древние люди использовали для обработки растительного сырья. Зерна крахмала были найдены на базальтовых пестиках и ступках — инструментах, используемых для раскалывания и измельчения растительных продуктов.
Эти инструменты, являющиеся самыми ранними свидетельствами переработки человеком растительной пищи, использовались для переработки различных растений, включая желуди, злаки, бобовые и водные растения, такие как желтая водяная лилия и ныне исчезнувший водяной каштан. Исследователи также обнаружили микроскопические остатки цветочной пыльцы, шерсть грызунов и птичьи перья, что подтверждает достоверность находок крахмала, который служил пищей не только людям.
«Это открытие подчеркивает важность растительной пищи в эволюции наших предков», — считает доктор Ахитув. «Теперь мы понимаем, что древние гоминиды круглый год собирали самые разнообразные растения, которые они обрабатывали с помощью инструментов, изготовленных из базальта. Это открытие открывает новую главу в изучении рациона древних людей и его связи с растительной пищей».
Полученные данные также дают представление о социальном и когнитивном поведении древних людей. Применение инструментов для обработки растений свидетельствует о высоком уровне сотрудничества и социальной структуры, поскольку гоминиды действовали как часть более крупных социальных групп. Их способность использовать разнообразные ресурсы как водной, так и наземной среды обитания свидетельствует о достаточно глубоком и умелом освоении окружающей среды.
По данным ученых, в эпоху неолита люди также не стали убежденными мясоедами.