Группа биологов, неврологов и химиков из Университета Индианы выяснила, почему укус бархатного муравья настолько болезнен для различных видов живых существ. Оказывается, все из-за многочисленных пептидов, обнаруженных в яде насекомого, пишет Phys.org.
Алый бархатный муравей, несмотря на свое название, на самом деле вовсе не муравей — это тип бескрылой паразитической осы. Этот малыш жалит очень больно, причем его яд действует на множество представителей фауны, включая млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий. Поскольку такая способность нечасто встречается в животном мире, ученые решили исследовать, как она работает.
Эксперты собрали образцы яда от нескольких доноров, а затем более детально изучили все содержащиеся в нем пептиды. Всего их оказалось 24. Тестирование каждого вещества проводилось путем его введения подопытным, которыми выступили плодовые мушки и мыши.
В ходе эксперимента специалисты установили, что причина, по которой яд бархатных муравьев так эффективен против различных типов существ, заключается в том, что он содержит различные пептиды для разных жертв. Например, они нашли один пептид, Do6a, который был эффективен для плодовых мушек. Они также обнаружили, что некоторые млекопитающие получают двойную дозу боли благодаря двум веществам — Do13a и Do10a.
Результаты исследования показывают, что одни животные, вероятно, представляли большую угрозу для бархатных муравьев, чем другие. На них яд действует особенно агрессивно. Ученые называют свою работу «вершиной айсберга». Они предполагают, что многие существа обладают способностью причинять боль широкому кругу других представителей фауны. Эти опасные обладатели ядов просто еще не были идентифицированы и изучены.
Ранее, наблюдая за муравьями, ученые сделали шаг к пониманию особенностей группового принятия решений. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.