Ровесник библейской мирры: ученые нашли саженец, которому несколько тысяч лет

Растение коммифора мирра упоминается в Библии. Эфирное масло коммифоры — сырье для производства благовоний и специй. Но как семя коммифоры возрастом в несколько тысяч лет всего лишь 1000 лет назад попало в пещеру в Иудейской пустыне?
Автор Hi-Tech Mail
мирра коммифора
Семя миррового дереваИсточник: https://phys.org/

Исследователь из Университета Джорджа Мейсона Андреа Уикс, доцент кафедры биологии и директор институтского гербария, сыграла ключевую роль в изучении древнего саженца, предположительно библейской мирры. Семечко, покрытое желтой ароматной смолой дерева коммифора, было обнаружено в Иудейской пустыне и изучено группой ученых.

Уикс была приглашена присоединиться к проекту, возглавляемому Медицинским центром Университета Хадасса в Иерусалиме, благодаря ее знаниям в области эволюционной биологии коммифоры. Ее обширная база данных о структуре ДНК этого культового для Ближнего Востока растения сыграла важную роль в анализе генетического состава древнего экземпляра. Морган Гостел, бывший аспирант Уикс, в настоящее время научный сотрудник в Ботаническом исследовательском институте Техаса, также участвовал в этом исследовании.

Хотя команда ученых подтвердила род саженца (Commiphora), им еще предстоит точно определить его вид. «Точный вид остается неясным, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований в области биоразнообразия. Ни одна лаборатория еще не протестировала все виды Commiphora, число которых превышает две сотни», — сказала Андреа Уикс.

Самым известным является вид Commiphora Myrrha, из эфирных масел которой получают благовония и специи.

Commiphorra myrrha
Commiphorra myrrha (фото: Deutsche Welle)

Одним из наиболее загадочных аспектов открытия является местонахождение семени. Найденное в левантийской пещере семя, которое исследователи решили назвать Шебой в честь библейской царицы Савской, современницы царя Соломона, сохранялось на протяжении веков в районе, находящемся далеко за пределами современного ареала коммифоры.

«Радиоуглеродный анализ показывает, что это семя созрело задолго до библейских времен, но это никак не объясняет, как и почему оно оказалось в пещере в Иудейской пустыне всего 800-1000 лет назад», — недоумевает Уикс.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Communications Biology, могут существенно повлиять на наше понимание древней флоры и ее эволюции в современных экосистемах.

Успеху команды способствовал междисциплинарный характер исследования, сочетающий археологию, этноботанику, химию и систематику растений. В дальнейшем Уикс и ее лаборатория планируют углубить свои исследования разнообразия коммифор.

«Как и большинство научных исследований, этот проект оставляет у нас больше вопросов, чем ответов», — посетовала Андреа Уикс. «Он проливает свет на сложность биоразнообразия, а также служит напоминанием о взаимосвязи разных исторических эпох».

Недавно австралийским ученым удалось разгадать секрет орхидеи с острова Норфолк.