
Ученые нашли кишечную бактерию, которая может быть связана с уменьшением потребления сахара. Результаты исследований на людях и мышах помогут создать лекарства от ожирения и метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сообщает MedicalXpress.
Животные от природы любят сладкое, но если это пристрастие не контролировать, оно может привести к избыточному потреблению, что повышает уровень сахара в крови и увеличивает риск заболеваний, связанных с обменом веществ. Предыдущие исследования говорят о том, что тяга к разной еде возникает из-за сигналов, которые посылает в мозг кишечник — важный орган, участвующий в формировании пищевых предпочтений. Однако регуляция тяги к сладкому — сложный процесс, и роль кишечной микрофлоры в нем до конца не изучена.

Ученые исследовали кровь 18 мышей с искусственно вызванным диабетом и 60 пациентов с диабетом 2 типа, сравнив их показатели с данными здоровых людей (24 человека в контрольной группе). Выяснилось, что как у грызунов, так и у людей, больных диабетом, уровень белка FFAR4 в крови был ниже нормы. Этот белок отвечает за выработку гормона GLP-1, который регулирует сахар в крови и аппетит.
Исследователи заметили, что у мышей с низким FFAR4 сильнее выражена тяга к сладкому. Кроме того, снижение уровня FFAR4 уменьшает количество кишечных бактерий Bacteroides vulgatus и производимого ими вещества — пантотената. У мышей оно участвует в процессе выработки GLP-1, а затем и FGF21. Этот гормон печени напрямую влияет на гипоталамус — область мозга, контролирующую аппетит. Они проверили эту сложную связь между кишечником, печенью и мозгом, давая животным с диабетом пантотенат или заселяя их кишечник бактериями B. vulgatus. В обоих случаях тяга грызунов к сладкому заметно снизилась.
Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы изучить, можно ли использовать обнаруженную связь для разработки лечения метаболических болезней.
Ранее было создано устройство, которое превращает биомассу в сахар с помощью микроволн.