
Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) работают над методикой, которая перепрофилирует традиционные компактные глюкометры для измерения остаточного количества антибиотиков в пище и сырье животного происхождения. Это одно из направлений, реализуемых в рамках борьбы с антибиотикорезистентностью, которая становится все большей проблемой в борьбе с распространенными заболеваниями.
Чтобы накопить большую базу данных о распространенности антибиотиков в привычных продуктах, необходим простой и недорогой способ сбора сведений. Над его поиском и работали ученые из Томска. Их идея заключается в том, чтобы адаптировать глюкометры, используемые для измерения уровня сахара в крови, под анализ остатков антибиотиков фторхинолонового ряда. Такие широко применяются для лечения и профилактики крупного рогатого скота и птиц.

Многие сельскохозяйственные предприятия дают животным избыточное количество препарата, который остается в продукции, что усиливает антибиотикорезистентность людей, употребляющих ее в пищу. Это приводит к тому, что в дальнейшем лечение антибиотиками становится малоэффективным, поскольку возбудители инфекции приспосабливаются к ним.
В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика.
Такие адаптированные глюкометры могут использовать различные лаборатории, контролирующие качество мясной продукции, а также животноводческие фермы и предприятия по производству лечебных кормов.
Ранее мы рассказывали о новой российской разработке по очистке воды от загрязнений антибиотиками.