Внешнюю обшивку МКС проверят на наличие микробов: зачем это нужно

Покорители космоса еще знают, есть ли жизнь на Марсе, но уже начали проверять, есть ли она на внешней обшивке МКС. Эксперимент призван оценить надежность систем жизнеобеспечения космических аппаратов и исключить контакт земных и внеземных форм жизни.
Автор Hi-Tech Mail
МКС
Астронавт НАСА Виктор Гловер тестирует методы сбора микроорганизмов, находящихся на поверхности МКС, в лаборатории невесомости Космического центра Джонсона. Фото: НАСАИсточник: https://phys.org/

У астронавтов, находящихся на Международной космической станции (МКС), запланирован выход в открытый космос для сбора микробиологических образцов. В ходе этого исследования будет проведен отбор проб в местах, расположенных вблизи вентиляционных отверстий системы жизнеобеспечения.

Цель эксперимента — выяснить, выбрасывает ли космический корабль микроорганизмы, в каком количестве, на какое расстояние они могут распространяться и способны ли выживать и размножаться на орбите в открытом космосе. До этого обитатели МКС регулярно проводили сбор микробиологических проб внутри станции.

МКС
Астронавт Джо Акаба собирает микробирологические пробы воздуха на МКСИсточник: НАСА

Эксперимент со сбором проб вне МКС поможет понять, как могут себя вести микроорганизмы на Луне и Марсе, куда рано или поздно прилетят люди. Экстремофилы, или микроорганизмы, способные выживать в суровых условиях, представляют интерес для генной инженерии и таких отраслей промышленности, как фармацевтика и сельское хозяйство.

Космические аппараты и скафандры тщательно стерилизуются перед полетами, однако люди являются носителями своего собственного микробиома и постоянно восстанавливают микробные сообщества. Важно понимать и учитывать, насколько хорошо современные технические конструкции предотвращают или ограничивают распространение антропогенной микрофлоры за пределы космических аппаратов. Полученные данные могут помочь определить, нужны ли усовершенствования экипировки астронавтов и систем жизнеобеспечения космических кораблей.

Если допустить, что на других планетах есть формы жизни, то недостаточная герметичность космических аппаратов может привести к нежелательной контаминации как внутри корабля, так и вне его.

МКС
Контейнер для сбор биологических проб на борту МКСИсточник: НАСА

Ранее орбиту МКС предложили приподнять с помощью 15-километрового магнитного хвоста, оклеенного солнечными батареями.