
Сбалансированный завтрак коррелирует с более качественным рационом питания в целом и способствует получению питательных веществ, необходимых организму для решения умственных и физических задач. Однако необходимо учитывать, какие продукты подходят для начала дня, а какие нет. Список соответствующих блюд предоставило издание Health.
Какие продукты не стоит есть на завтрак
Сладкие хлопья

Их часто рекламируются как быстрый, удобный и вкусный вариант завтрака, но высокое содержание сахара и отсутствие питательных веществ делают это блюдо нездоровым выбором.
Переработанное мясо

Многие предпочитают добавлять в завтрак бекон, ветчину и колбасу. Их едят отдельно или в составе сэндвичей и других блюд. Однако исследования показывают, что обработанное мясо может быть нездоровым способом напитать ваше утро, так как оно содержит много насыщенных жиров, холестерина и натрия. Употребление большого количества красного и переработанного мяса может увеличить риск диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака.
Выпечка

Круассаны, кексы, пончики, булочки относятся к самым нездоровым вариантам завтрака. Обычно их готовят из рафинированной муки, добавляют в состав сахар и вредные жиры, что делает такую еду вкусной, но калорийной и очень сладкой. Пищевая ценность у нее низкая.
Ароматизированная овсянка быстрого приготовления

Традиционная овсянка полна клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества поддерживают здоровый микробиом кишечника и снижают уровень холестерина, помогая дольше чувствовать сытость. К сожалению, ароматизированная овсянка быстрого приготовления не приносит той же пользы для здоровья. В ней содержится много сахара и искусственных добавок, которые могут вызвать скачок сахара в крови после употребления.
Жареные картофельные оладьи

Блюдо содержит много вредных жиров, калорий и натрия. Картофель — естественный источник калия и других питательных веществ, но жарка в масле может снизить его пищевую ценность.
Блины

Традиционные блины, приготовленные из очищенной муки и подаваемые с маслом и сладкими сиропами, могут быть нездоровым выбором для завтрака. Если блины — ваша любимая утренняя еда, подумайте о том, чтобы приготовить их из цельной пшеницы. Цельнозерновая мука содержит немного больше клетчатки, чем белая мука, что поддерживает здоровье кишечника и помогает дольше чувствовать сытость между приемами пищи.
Кофе с ароматизированными сливками

Вкусовые добавки для кофе часто включают дополнительный сахар, который может привести к скачкам уровня глюкозы в крови. Кроме того, в сливках с добавками может быть слишком много вредных жиров.
Замороженные вафли

Удобный вариант завтрака, но отсутствие питательной ценности может затмить простоту приготовления этого блюда. Замороженные вафли обычно готовятся из очищенной белой муки и часто не содержат клетчатки, витаминов и минералов. Добавление сиропа и масла увеличивает содержание сахара и общую калорийность.
Белый тост и сэндвичи

В белом тосте мало белка и полезных жиров, поэтому вскоре после его употребления вы вновь начнете испытывать чувство голода. Сэндвичи на завтрак нередко содержат много насыщенных жиров, рафинированного сахара и соли. В их состав также часто входят переработанные мясные изделия и различные начинки с высоким уровнем углеводов.
Бублики со сливочным сыром

Как и белый хлеб, бублики обычно готовятся из рафинированной муки с низким содержанием клетчатки. После их употребления можно ощутить резкий скачок уровня сахара в крови, за которым вскоре последует энергетический спад. Бублики и сливочный сыр также не содержат витамины и минералы, необходимые организму.
Замороженные буррито на завтрак

Такой вид завтрака обычно содержит большое количество натрия и вредных жиров. Частое употребление буррито увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии (повышенного артериального давления).
Батончики для завтрака

Обычно богаты вредными жирами, сахаром или искусственными подсластителями. Кроме того, содержание белка и клетчатки в них зачастую очень низкое.
Подслащенные фруктовые соки

Лучше заменить их свежими фруктами, чтобы получить необходимые витамины и минералы без лишнего сахара.
Ароматизированные йогурты

Популярный тип завтрака содержит больше добавленного сахара и меньше белка по сравнению с обычным греческим йогуртом. Лучше отдавать предпочтение последнему.
Что лучше съесть на завтрак
Первый прием пищи стабилизирует уровень глюкозы в крови и восстанавливает энергию, потраченную ночью, ведь даже во сне организм продолжает работать. Он также обеспечивает ощущение сытости, позволяя сосредоточиться на повседневных делах без мыслей о еде. Кроме того, завтрак улучшает внимание и концентрацию.
Чтобы завтрак был полезным и выполнял все перечисленные функции, необходимо включить в него следующие группы продуктов:

- Белки (яйца, творог, тофу, бобовые, рыба, птица, мясо);
- Углеводы (каши долгой варки, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты);
- Жиры (сливочное масло, яичный желток, авокадо).
Например, вы можете съесть тосты из цельнозернового хлеба с авокадо и греческим йогуртом или творог со свежими фруктами и ягодами. Яичница с овощами и крупой тоже будет отличным вариантом для насыщения организма утром.
Ранее ученые объяснили, полезно ли пить кофе по утрам.