О DeepSeek в России: что говорят эксперты о китайском чат-боте

Создание мощного китайского чат-бота обошлось в 15 раз дешевле, чем Россия выделила на реализацию федерального проекта по искусственному интеллекту в 2025 году. При этом DeepSeek примерно в 10 раз быстрее аналогов.
Автор Hi-Tech Mail
DeepSeek

Ставший популярным в этом году чат-бот DeepSeek из Китая обошелся 15 раз дешевле, чем бюджеты России на развитие ИИ в 2025 году. Об этом Hi-Tech Mail рассказал Владимиром Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук, специалист в области компьютерного зрения

Специалист назвал китайскую нейросеть «революционной», в первую очередь из-за своей дешевизны.

На обучение нейросети было потрачено всего около 6 млн долларов — это, к слову, примерно в 15 раз меньше, чем у нас в стране выделено на реализацию федерального проекта по искусственному интеллекту только в 2025 году. При этом с точки зрения функциональности DeepSeek, как показывают тесты, точно не уступает ранее представленным ИИ-моделям, в 10 раз опережая их по скорости.
Владимир Арлазаров
Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук, специалист в области компьютерного зрения

Для справки, в рамках «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России» планируется потратить примерно 7,7 млрд рублей на развитие ИИ в России. Еще 17,74 млрд рублей уйдут на начало создания «единой госплатформы для обмена и анализа данных».

Что говорят в России об успехе DeepSeek

DeepSeek — молодой продукт, который уже способен составить конкуренцию ChatGPT от OpenAI, Gemini от Google и другим американским ИИ-решениям. Это подтверждают и в Яндексе. В компании уверены, что DeepSeek — «показатель того, что недосягаемого разрыва и одного лидера в генеративных нейросетях уже не будет, а острая конкуренция сосредоточится в дообучении моделей».

Все модели, независимо от их происхождения, имеют ограничения, связанные с обучением на основе данных из интернета. Поэтому важно использовать все доступные способы для повышения качества моделей, в том числе ризонинг. Улучшения в рассуждениях позволяют решать нестандартные задачи и формировать развернутые ответы, акцентируя внимание на самостоятельном мышлении. Открытость моделей и относительная дешевизна делают их доступными для различных компаний, включая стартапы и крупные предприятия. Это может ускорить внедрение передовых технологий и способствовать новым открытиям в области ИИ.
Пресс-служба Яндекса
Веб-версия DeepSeek
Веб-версия DeepSeek.Источник: Hi-Tech Mail
Можно ли повторить DeepSeek? Без проблем, они все опубликовали [речь идет об открытом исходном коде]. Но почему они это сделали? Потому что тот, кто повторяет, — вечный аутсайдер. Область ИИ развивается быстро, и технологическая обеспеченность, которую дает копирование, — не более чем опасная иллюзия. Повторять нужно не DeepSeek, повторять нужно Ляна Вэньфэна [основатель стартапа]. Разобраться, что нужно стране, поставить задачу и поручить тем научным коллективам, которые умеют задачи решать, а не тем, которые славны освоением бюджетов. Можно поставить задачу в 10 раз превзойти китайцев, и вряд ли она неразрешима.
Владимир Арлазаров
Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук, специалист в области компьютерного зрения

Эксперт считает, что вопрос развития отечественных ИИ в России состоит в другом. Нужно задавать вопросы «Нужны ли в принципе нашей стране именно такие нейросети? Помогут ли они на заводах, в освоении космоса или в сельском хозяйстве.

Немногие финансируют науку, чтобы создать прорывной продукт, не оглядываясь на хайп и представления о возможном. Может, это ложный путь? Нет, мы идем по нему, и у нас все получается.
Владимир Арлазаров
Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук, специалист в области компьютерного зрения

О DeepSeek

DeepSeek — бесплатный чат-бот, запущенный в 2024 году в Китае. В январе у сервиса появилось официальное мобильное приложение для Android и iOS. Моментально программа стала самой скачиваемой по всему миру. 20 января DeepSeek выпустила модель R1 с открытым исходным кодом, которая демонстрирует производительность, сопоставимую с моделью o1 от OpenAI. ИИ-модель потребовала в 14 раз меньше инвестиций для обучения, что вызвало недоумение у американского IT-сектора. Следом акции американских технологических компаний рухнули в цене, в том числе бумаги Nvidia потеряли 17% стоимости. О нейросети высказались в Intel, OpenAI и Nvidia, похвалив Китай за создание прорывной технологии в условиях санкционного давления со стороны США.

Сейчас DeepSeek — самый быстрорастущий сервис в 2025 году. Его трафик за последние 2 месяца вырос в 20 раз. ИИ-сервис хвалят как эксперты, так и сами пользователи.

Ранее Hi-Tech Mail собрал большую статью об ИИ DeepSeek. В материале вы узнаете, когда и где появилась нейросеть, что в ней особенного, как она вызвала мировой ажиотаж и как ей пользоваться в России.