Шиповник убивает рак: открытие российских ученых

Российские ученые идентифицировали в шиповнике яцеозидин и цирсилиол — соединения с противораковыми свойствами. Открытие может привести к разработке новых лекарств для лечения мозговых опухолей и других видов рака.
Автор Hi-Tech Mail
шиповник на ветках
Источник: Unsplash

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) нашли вещество, способное уничтожать раковые клетки при опухолях мозга, в шиповнике. Всего в этих ягодах было обнаружено 48 ранее неизвестных соединений, представляющих интерес для медицины, сообщает ТАСС.

По данным источника, отечественным специалистам удалось выявить в плодах яцеозидин — соединение, которое способно бороться с мультиформной глиобластомой, одной из самых распространенных и опасных форм опухоли мозга. Кроме того, в шиповнике был найден цирсилиол, обладающий противораковыми свойствами и способный подавлять развитие рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы.

Для проведения исследований на Камчатке собрали ягоды трех видов шиповника: иглистого (Rosa acicularis), тупоушкового (Rosa amblyotis) и морщинистого (Rosa rugosa). Используя углекислый газ как самый безопасный и экологически чистый растворитель, ученые смогли идентифицировать 283 различных химических соединения, среди которых 48 оказались новыми для науки.

шиповник на руке
Источник: Unsplash

Оказалось, что в каждой порции плодов содержится примерно 6,5% ценных компонентов, которые можно извлечь. При этом в шиповнике иглистом выявлено 84 уникальных вещества, отсутствующих в других видах ягод. Интересный факт: состав всех трех исследованных видов оказался схожим лишь на 22%.

«Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств», — заключает соавтор статьи, доктор биологических наук и. о. директора передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Кирилл Голохваст.

Чем еще полезен шиповник

Шиповник называют одним из самых ценных натуральных продуктов, используемых для лечения и поддержания иммунной системы. Созревшие плоды этого растения имеют яркий алый или оранжевый оттенок. Ягоды, немного терпкого и кисловатого вкуса, содержат массу полезных для здоровья человека веществ.

образцы шиповника
Источник: Unsplash

Шиповник особенно полезен при лечении ОРВИ, простудных заболеваний и гриппа. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника эффективно борются с патогенными бактериями и вирусами. Настои и отвары из плодов растения помогают разжижать мокроту, облегчают симптомы насморка и кашля, а также снимают боль в суставах.

Ранее в сети появился список самых вредных продуктов для завтрака. Ознакомиться с ним можете в другом материале Hi-Tech Mail.