
Студенты НИТУ МИСИС разработали полетный контроллер «Стриж» для беспилотных летательных аппаратов самолетного и мультироторного типа. В отличие от большинства аналогов, устройство создано на отечественной элементной базе, что снижает зависимость от импортных компонентов и обеспечивает надежность в эксплуатации.
Одним из ключевых преимуществ контроллера стал модуль термостатирования, позволяющий точно определять местоположение даже при сбоях GPS. Кроме того, устройство отличается высокой отказоустойчивостью, увеличенной частотой процессора и возможностью подключения до 50 устройств. Встроенный модуль питания и амперметр упрощают интеграцию контроллера в системы беспилотников.
Большинство представленных на российском рынке полетных контроллеров собраны из импортных компонентов, что приводит к проблемам с поставками и ограниченной поддержкой. Разработчики «Стрижа» использовали отечественные микросхемы питания, разъемы и микроконтроллеры, что делает устройство более доступным и удобным для отечественных производителей.

Проект уже заинтересовал 10 компаний, готовых заказать свыше 1000 контроллеров в год. По словам руководителя Клуба разработчиков радиоэлектроники НИТУ МИСИС Сергея Хейфеца, разработка проходит финальные испытания и готова к пилотному внедрению. В будущем «Стриж» можно будет применять не только в беспилотниках, но и в робототехнических системах.
В НИТУ МИСИС активно развивается Клуб разработчиков радиоэлектроники. Мы проводим занятия для студентов, учим их создавать схемы и делать печатные платы, паять, программировать, собирать и пилотировать БПЛА. Также мы выполняем задачи кафедры, делаем совместные проекты с другими вузами.
Разработка вошла в топ-10 международного фестиваля студенческого предпринимательства «Москва – точка старта», а ее автор получил грант в 100 тысяч рублей. В дальнейшем проект будет доработан с экспертами акселератора «Академия инноваторов», что поможет найти инвесторов и расширить производство.
Читайте также нашу статью о недавно созданном, российском ПО для выявления брака в электронике.