
Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) создали новую фоточувствительную молекулу, которая при распаде под влиянием ультрафиолетового излучения высвобождает адреналин. Он в свою очередь усиливает активацию тромбоцитов в крови, и это свойство авторы открытия предлагают использовать в научных и медицинских исследованиях.
Само по себе влияние на клетки организмов через облучение светом выглядит перспективно, потому что это позволяет гибко настраивать условия исследований и экспериментов, направляя луч света в конкретные места, включая и выключая его. Однако для этого живые клетки должны обладать соответствующими рецепторами, а они есть не у всех. Тромбоциты как раз лишены таких компонентов. Поэтому появилась идея повлиять на них через химическое взаимодействие.
Разные клетки чувствуют разные сигнальные молекулы, и один из путей — это сделать искусственные соединения, которые поглощают свет, а после этого могут, распадаясь на составные части или каким-либо образом перестроив свою структуру, присоединяться к рецепторам. Тогда после воздействия света клетка начнет их «чувствовать». Именно таким образом и можно «заставить» клетку проявлять чувствительность к свету. Различные соединения данного действия ученые начали разрабатывать и применять к различным клеткам уже довольно давно — со второй половины прошлого века.

До сих пор не было эффективного механизма такого воздействия именно на тромбоциты. Потому что фоточувствительные аналоги адреналина при выделении высвобождают еще и адренохром, который токсичен для живых клеток. Он меняет их чувствительность и может запускать нежелательные процессы.
Поэтому перед учеными стояла задача найти способ выделить адреналин под воздействием света, не высвобождая адренохром. Авторы разработки модифицировали исходную молекулу, введя карбаматный мостик. В таком случае адреналин вырабатывался под УФ-облучением, а адренохром — нет. Исследователи провели эксперименты с модифицированным и классическим исходным материалом и убедились в эффективности такой добавки.
Активация тромбоцитов с помощью света открывает новые возможности для проведения медицинских исследований, а также разного рода анализов.
Ранее мы рассказывали, что комары активнее пьют кровь в жару и распространяют болезни.