
Ежегодно на рынок выходят десятки провальных видеоигр, которые не просто получают крупицы прибыли, а вообще не окупают разработку. Но среди них особое место занимают настоящие проекты-катастрофы. Их релиз привел к закрытию целых студий, огромным финансовым потерям и гибели любимых многими франшиз. В этом рейтинге мы собрали 8 подобных игр, суммарные потери которых перевалили за 1,2 млрд долларов или 117 млрд рублей.
Darksiders II — 50 млн долларов
Начнем с наименее провального проекта в рейтинге, который все равно умудрился стать одной из главных катастроф десятилетия — второй части серии Darksiders. Необычный по задумке экшен в жанре hack-and-slash потребовал на свою разработку почти 4,9 миллиарда рублей. Но за первый год после релиза разошелся тиражом всего в миллион копий. Тем не менее это не помешало выпустить третью часть в 2018 году, а также приступить к разработке четвертой.

Shenmue — 70 млн долларов
Нынешняя классика Sega когда-то была невероятно амбициозным проектом, который обошелся компании в 6,8 млрд рублей, но так и не смог вернуть эти деньги. После выхода в релиз игра не сыскала любви фанатов, пока свет не увидел сиквел. Тогда уже серия нашла свою аудиторию и приобрела статус культовой — в первую очередь из-за революционного на тот момент геймплея и механик, вроде смены времени суток, динамичной погоды, событий по таймеру
Too Human — 80 млн долларов
Следующий проект стал катастрофой для всех причастных к его созданию, а после толком не дошел до рук игроков. Приключение Too Human пробралось через ад разработки, было переписано для разных консолей как минимум трижды, несколько раз переходило между издателями, а в финале даже попало в судебное разбирательство. По итогу все непроданные копии уничтожили, а суммарно игра привела к потере от 7,8 до 9,8 миллиарда рублей.

All Points Bulletin — 100 млн долларов
APB — еще один проект, который затянулся в разработке и в итоге стал стоить непомерно много для получения прибыли. Игра задумывалась как массовое многопользовательское приключение со сражениями между пользователями, но авторы выпустили слишком сырой продукт с кривыми механиками и сомнительным сюжетом. После релиза сервера не прожили и года, а разработчики объявили о банкротстве. Суммарные потери — около 10 млрд рублей.
E.T. The Extra-Terrestrial — 100 млн долларов
Многие проекты из этого списка привели к финансовому урону, но E.T. The Extra-Terrestrial вызвала крах всей игровой индустрии в 1983 году. Из-за популярности фильма «Инопланетянин» компания Atari поспешила оседлать волну успеха — быстро купила права на игру и выпустила ее в релиз за 5 недель. По итогу распродали менее 1,5 млн картриджей из 5 млн изготовленных, но 700 000 из них вернули из-за ужасной графики, управления и просто качества.

Skull & Bones — 200 млн долларов
После невероятного успеха Assassin’s Creed Black Flag фанаты просили студию Ubisoft выпустить еще что-нибудь на морскую тематику: с кораблями, открытым миром и пиратами. Но когда Skull & Bones наконец-то вышла в релиз после долгих лет разработки — было слишком поздно, ведь рынок уже заполонили подобные проекты. По итогу живой сервис, отсутствие пеших исследований и нарушение других обещаний привели к провалу в 19,6 миллиарда рублей.
Suicide Squad: Kill the Justice League — 200 млн долларов
Еще один проект, который погубили элементы живого сервиса, — недавний «Отряд самоубийц». Но на самом деле в нем было куда больше проблем: от неудачного релиза и неграмотных попыток удержания пользователей до совсем провальных геймплейных решений. Игра буквально строится на экшене и сражениях, но и то, и другое получилось слишком однотипным. Ну, а вишенкой на торте стало «надругательство» над любимыми аудиторией героями.

Concord — 400 млн долларов
Рекордсмен этого рейтинга и, без преувеличения, самый большой коммерческий провал в истории видеоигр — шутер Concord. Проект провел в разработке 8 лет и должен был стать конкурентом Valorant и Overwatch, но по итогу закрылся всего через 2 недели. Несмотря на безвкусных героев, плохой маркетинг и слишком приевшуюся задумку, у игры были шансы понравиться аудитории. Но авторы сделали ее платной. Итог — потеря 40 миллиардов рублей и закрытие студии.
Тем временем компания XYZ провела анализ игрового рынка за 2024 год и рассказала, сколько именно денег потратили российские геймеры. Скажем прямо, сумма подросла на 7,5% в сравнении с прошлым периодом — и она правда удивляет.