Великая сушь: как засухи влияют на биоразнообразие растений

Глобальное потепление приводит к общему снижению уровня осадков и усилению интенсивности ливней. Ученые выяснили, что биоразнообразие растений от засух страдает, но не так страшна Великая сушь, как ее хотят представить пессимисты.
Автор Hi-Tech Mail
На нескольких экспериментальных участках ученые моделируют разные климатические условия — хронические осадки, умеренную засуху, сильную засуху (когда осадков нет с начала июля по конец августа). Автор: д-р Дьердь Креэль-Дюлай.
На нескольких экспериментальных участках ученые моделируют разные климатические условия — хронические осадки, умеренную засуху, сильную засуху (когда осадков нет с начала июля по конец августа). Автор: д-р Дьердь Креэль-Дюлай.Источник: https://phys.org/

Прогнозирование и смягчение последствий изменения климата при сохранении биоразнообразия является главным приоритетом как для ученых, так и для аграриев. Поскольку изменение климата усиливается и приводит к более частым и сильным засухам, понимание их влияния на природные экосистемы становится все более важным.

Одной из основных проблем является прогнозирование изменений в видовом разнообразии из-за изменений в характере выпадения осадков. Хотя установлено, что в широком географическом масштабе регионы с большим количеством воды, как правило, обеспечивают большее разнообразие растений, на небольших участках результаты варьируются.

Новое исследование показывает, что повышенная засушливость в масштабе участка действительно связана с уменьшением видового разнообразия растений, и эта связь становится еще более заметной после сильных засух. Однако это явление нелегко обнаружить, поскольку в отсутствие засухи доминирующие виды растений могут скрывать этот эффект.

Исследование, проведенное Центром экологических исследований HUN-REN в Венгрии и опубликованное в журнале Journal of Ecology, изучает сложные связи между долгосрочными изменениями количества осадков, экстремальными условиями засухи, биомассой доминирующих видов растений и видовым разнообразием растений в экосистеме засушливых земель.

Используя данные семилетнего полевого эксперимента по изменению климата, исследователи провели анализ траектории, чтобы изучить, как осадки влияют на разнообразие видов, как прямо, так и косвенно. В ходе эксперимента была смоделирована экстремальная засуха, за которой последовали длительные колебания количества осадков летом, с использованием укрытий от дождя. Первоначальный анализ показал сильную положительную взаимосвязь между количеством осадков и видовым разнообразием после обработки от сильной засухи, но без засухи этот эффект отсутствовал.

Великая сушь
Концептуальные диаграммы, показывающие возможное влияние внешних переменных на видовое богатство растений. (a) простая модель, предполагающая различное воздействие осадков на участки с экстремальной засухой и на контрольные участки; (b–e) комплексный подход, включающий временные эффекты и влияние биомассы доминирующих видов в модели структурного уравнения, начиная с насыщенной модели (b) и визуализации этапов выбора модели (c–д). Пунктирные линии — это зависимости, которые были удалены из модели насыщения при выборе модели. Сокращения на этом рисунке: BD - биомасса доминирующих видов трав (биомасса D).; D - сильная засуха; P - количество осадков; SR - видовое богатство; T - время, прошедшее с момента сильной засухи.Источник: https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/

Интересно, что анализ траектории выявил еще один аспект: в отсутствие засухи увеличение количества осадков увеличивало биомассу доминирующих видов трав, что приводило к снижению общего разнообразия растений. Тем не менее, прямое воздействие осадков оставалось положительным, увеличивая видовое богатство, даже когда доминирующие виды оказывали подавляющее воздействие. Кроме того, исследование показало, что сильные засухи в прошлом усиливали связь между количеством осадков и видовым разнообразием.

Ведущий автор доктор Габор Оноди: «Засухи ослабляют доминирующие виды, создавая возможности для процветания других растений и потенциально изменяя растительное сообщество, не обязательно в худшую сторону».

Мы исследовали изменения в видовом разнообразии растений песчаной степи на участках размером 2×2 м и оценили биомассу доминирующего вида трав (Festuca vaginata) на этих участках. Фото: eLTER Grand Campaign, 2023.

Старший автор исследования доктор Золтан Ботта-Дукат: «Углубляя наше понимание климатической динамики, мы можем лучше предвидеть предстоящие вызовы и разрабатывать более эффективные стратегии сохранения биоразнообразия в мире, сталкивающемся с растущей экологической неопределенностью».

Выражение Великая сушь (англ. Great drought) ассоциируется с фильмом «Звездные войны», где засуха пришла на планету Татуин, но на самом деле его придумал еще Редьярд Киплинг. В рассказе «Как пришел страх» (How Fear Came) из «Книги Джунглей» Великой сушью называли сезонную засуху, во время которой животные забывали о ролях в пищевых цепочках и объявляли «водяное перемирие».

Великая сушь
В период засухи отношения хищник-жертва отходят на второй планИсточник: Соцсети

Недавно ученые выяснили, как растения во время засухи умеют искать подземную воду.