У китайского императора была 121 жена. Математики помогли ему решить, с кем спать

Когда на Западе наблюдался упадок науки, в Китае развитие математики достигло новых высот. Математика на тот момент играла огромную роль в жизни древнего китайского государства. Даже то, с кем проведет следующую ночь император Китая, определялось математическими формулами.
Математика и планирование
Увлечение математикой
Математика и планирование
Увлечение математикой
Ещё
От измерения времени до морской навигации — математика была своеобразным стержнем для древних цивилизаций.

История математики в западной цивилизации начинается с Древнего Египта, Месопотамии и Древней Греции. Но после их падения развитие математики на Западе фактически прекратилось на несколько веков.

В это время развитие математики на Востоке достигло новых высот.

В Древнем Китае математика была ключевым инструментом для проектирования и возведения Великой китайской стены длиной почти 9000 км, призванной защитить растущую империю от врагов.

Жизнь императорского дворца была подчинена цифрам и числам.

Великая китайская стена. Фото: Depositphotos
Великая китайская стена. Фото: Depositphotos

Математика и планирование

Существовавшая в древнем Китае система гарема императора должна была обеспечить правителю появление многочисленного и достойного потомства, а главное — появление лучшего из возможных наследника.

Планы и решения императора строились и принимались с оглядкой на календарь и движения планет. Математические модели и идеи подчас влияли на то, как были спланированы дни и даже ночи императора.

Советники императора, например, придумали, как «гарантировать» то, что император за определенный период времени не оставит без внимания ни одну из женщин своего гарема.

В Пекинской опере. Фото: Depositphotos
В Пекинской опере. Фото: Depositphotos
График ночей императора был основан на формулах геометрической прогрессии.

Согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема, а именно: с императрицей, тремя старшими женами, девятью другими женами, 27 наложницами, 81 рабыней.

Каждая последующая группа женщин по численности в три раза превосходила предыдущую. Первая ночь была за императрицей. Следующую ночь император должен был провести с тремя старшими женами. Третья ночь — для девяти остальных жен. Следующие три ночи император проводил с 27 наложницами — каждую ночь к нему приходили девять наложниц. Оставшиеся ночи император проводил с рабынями — каждую ночь также к нему приходили девять рабынь.

Согласно легенде, математику создало одно из божеств в 2800 году до нашей эры. Фото: Depositphotos
Согласно легенде, математику создало одно из божеств в 2800 году до нашей эры. Фото: Depositphotos

Такой «график» должен был гарантировать, что император спит с женщинами «высшего ранга» его гарема в полнолуние, когда женская сила «инь» достигает своего расцвета и может соответствовать его «ян» — мужской силе.

Советники, составляя такой график, в первую очередь заботились о появлении у императора достойных, а точнее — лучших из возможных наследников.

Но не только жизнь императорского двора определялась математическими идеями и формулами. С оглядкой на математику велись все государственные дела.

Цифры для китайцев всегда имели особое значение.

 Терракотовая армия Сиань. Фото: Depositphotos
Терракотовая армия Сиань. Фото: Depositphotos

Увлечение математикой

Древний Китай — растущая империя, занимающая огромную территорию, со строгим правовым кодексом, развитой системой налогообложения, усовершенствованными системами измерения и наличием денежной системы.

В Китае использовалась десятичная система счисления за 1000 лет до того, как она начала использоваться на Западе.

Согласно мифу, математика была создана божеством по велению легендарного правителя Китая — Хуан-ди, или Жёлтого императора — в 2800 году до нашей эры. Тогда жители Китая верили, что числа имеют космическое значение.

В магическую силу чисел в Китае верят до сих пор.

Храм неба в Пекине. Фото: Depositphotos
Храм неба в Пекине. Фото: Depositphotos

Нечетные числа считаются мужскими, четные — женскими. Число 4 в Китае стараются избегать всеми возможными способами, а вот число 8, напротив, считается счастливым.

К VI веку нашей эры Китайская теорема об остатках использовалась в астрономии, чтобы вычислять движение планет, и до сих пор она имеет практическое значение, например, при шифровании данных в сети.

Автор материала — Маркус Дю Сотой, профессор математики Оксфордского университета и ведущий программы Би-би-си «История математик». Статья написана по материалам одной из серий программы — «Гении Востока».

Это тоже интересно: