
В ответ на изменение климата ледяной покров Гренландии растрескивается все быстрее. Это предупреждение проходит красной нитью нового крупномасштабного исследования трещин на втором по величине ледяном покрове в мире после антарктического.
Используя трехмерные карты поверхности Земли, ученые Даремского университета, Великобритания, обнаружили, что с 2016 по 2021 год трещины на быстро тающих краях ледяного покрова значительно увеличились в протяженности, ширине и глубине.
Масштабы трещин растут быстрее, чем когда-либо ранее. Трещины — это клиновидные разломы, которые открываются в ледниках, где лед начинает течь к морю быстрее обычного.
Авторы надеются, что полученные данные помогут точнее прогнозировать состояние Гренландского ледяного щита и повышение уровня Мирового океана.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

В быстротекущем льду на леднике Стор, выходном леднике Западно-Гренландского ледникового щита, образуются глубокие трещины. Автор: Том Чудли (Университет Дарема)
С 1992 года уровень моря вокруг Гренландии повысился примерно на 14 мм. Это связано с усилением таяния льда на поверхности в ответ на повышение температуры воздуха и увеличением притока льда в океан в ответ на повышение температуры воды.
В Гренландии достаточно льда, чтобы поднять уровень Мирового океана на 7 метров, если растает весь ледяной покров. Исследования показали, что к 2100 году Гренландия может способствовать повышению уровня моря на 30 сантиметров.
Для исследования ученые изучили более 8000 3D-карт поверхностей, созданных на основе спутниковых снимков высокого разрешения. Задачей было идентифицировать трещины на поверхности ледяного покрова и проследить, как они развивались по всей Гренландии в период с 2016 по 2021 год.
Исследование показало, что на краях ледяного покрова, где крупные ледники встречаются с морем, увеличение скорости ледникового потока было прямо связано со значительным увеличением объема трещин. В некоторых секторах это значение достигало 25% (с погрешностью до 10%).
Увеличение было отчасти компенсировано сокращением количества трещин на Сермек-Куяллек, самом быстротекущем леднике Гренландии, движение которого в течение исследуемого периода по неизвестной причине временно замедлилось.

Это уравновесило общий рост числа трещин по всему ледяному покрову за исследуемый период до +4,3%. Однако с тех пор скорость течения в Сермек-Куяллеке снова начала увеличиваться, что говорит о том, что период неустойчивого равновесия закончился.
Ведущий автор исследования доктор Том Чадли, научный сотрудник географического факультета Университета Дарема в Леверхулме, Великобритания: — «В условиях мирового потепления мы ожидали увидеть много трещин. Движение ледников ускоряется в ответ на повышение температуры воздуха и океана, а также с тем, что талая вода, заполняющая пустоты, приводит к их углублению».
«Однако до сих пор у нас не было данных, которые могли бы показать, где и с какой скоростью это происходит по всему ледяному щиту Гренландии. Впервые мы можем достоверно оценить увеличение размеров и глубины трещин в быстротекущих ледниках по краям Гренландского ледникового щита в течение пяти лет и менее».
«С помощью полученного набора данных мы можем видеть, что дело не только в том, что трещины распространяются вглубь ледяного покрова, как это наблюдалось ранее, — напротив, изменения происходят в основном за счет того, что существующие трещины становятся шире и глубже».
Соавтор исследования профессор Иэн Ховат, директор Центра полярных и климатических исследований имени Берда при Университете штата Огайо, США: — «По мере роста трещин они подпитывают механизмы, которые ускоряют движение ледников, направляя воду и тепло внутрь ледяного покрова и ускоряя рост температуры и падение айсбергов в океан».
«Эти процессы, в свою очередь, могут ускорить движение льда и привести к образованию все новых и более глубоких трещин — возникает порочный круг, который может ускорить таяние льда в Гренландии».

Недавно ученые после обрушения ледника в море наблюдали в Гренландии редкое явление под названием сейш.