
Рыболов из Новой Зеландии выловил желтоперого тунца, размеры которого сопоставимы с ростом взрослого мужчины. Длина тела рыбы составила колоссальные 172 см, сообщает издание NZ Herald.
Счастливчика зовут Реган Эллисон, ему 30 лет. Он мечтает установить рекорд, поймав самого крупного марлина у берегов своей страны. В январе он решил отправиться на четырехдневную рыбалку, надеясь наконец-то достичь своей цели. Но вместо ожидаемого марлина на крючок попалась другая большая рыба.
Почти 20 минут ушло у Эллисона на осознание того, какая добыча оказалась у него в руках. За это время он успел подтянуть улов ближе к берегу и заметил, что рыба не совершает прыжков над водой, как обычно поступают марлины. Акулам тоже свойственны такие габариты, но, по мнению рыболова, они скорее перегрызли бы леску и скрылись. Так он пришел к выводу, что ему попался крупнейший тунец в жизни.

После примерно 30-минутной битвы Эллисон смог измерить огромную рыбу — она оказалась всего на 5 см ниже его самого. Тунец не только большой, но и тяжелый. По словам рыбака, в нем не менее 65 кг. «Многие мои приятели занимаются рыболовством на суше в Новой Зеландии, и они говорят, что это самый большой тунец, пойманный в Новой Зеландии с берега», — комментирует мужчина.
В сети Эллисона поздравляют с мегауловом, однако менеджер по связям с общественностью и операциям Совета по спортивному рыболовству Майк Плант сообщил, что для официального признания рыбы в книге рекордов ее вес необходимо зафиксировать на сертифицированных весах, расположенных на одной из станций аффилированного клуба.
По словам эксперта, национальный рекорд по ловле желтоперого тунца в общем зачете составляет 95 кг (мужчины, леска 37 кг) и 92,1 кг (женщины, леска 37 кг). Мировой рекорд — впечатляющие 193,68 кг.
Ранее ученые нашли нового морского обитателя у восточных берегов Японии, в заливе Сагами. Это маленькая ярко-оранжевая рыба с острыми шипами, классифицированная как новый вид рыб-скорпионов. Подводное существо обнаружили на глубине свыше 150 метров, и она поразила специалистов своими необычными особенностями. Подробнее о ней написано в другом материале Hi-Tech Mail.