
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) проверили гипотезу о том, что некоторые виды медитации помогают забывать нежелательную информацию. Стирание из памяти травмирующих или ошибочных сведений может быть полезным, поэтому исследователи ищут способ сделать этот процесс контролируемым. В новой работе проверялась возможность забывания с помощью медитации открытого мониторинга, когда человек последовательно отслеживает свои мысли, не давая им оценок.
Авторы исследования предположили, что процессом забывания можно управлять, поскольку если успешное запоминание зависит от мониторинга и контроля, то обратного эффекта можно достичь примерно тем же путем. Для этого подходят некоторые виды медитаций, способные натренировать этот навык.
В эксперименте приняли участие 106 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Все они знакомы с данной ментальной практикой, однако на постоянной основе ею не занимались. Их разделили на три группы. Одна делала 30 медитаций по 20 минут в течение пяти недель, вторая выполняла структурно похожие упражнения, но не относящиеся к медитации, а третья служила в качестве контрольной и ничего не делала. Во время эксперимента испытуемые прослушивали тексты, созданные учеными СПбГУ.

До и после ментальных практик участники выполняли ряд классических психологических тестов. Например, упражнение «думать / не думать», когда им нужно было останавливать возникающие воспоминания. Также они проходили тест Струпа, во время которого необходимо как можно быстрее прочитать вслух название цвета, написанное другой краской. Это тот тест, когда, допустим, слово «красный» написано любым другим оттенком. Кроме того, специалисты проводили с испытуемыми структурированные интервью, выявляя их стратегии забывания.
В результате четкой связи между прохождением медитации и стиранием информации из памяти найти не удалось. Однако различия в работе со сведениями все же обнаружились.
Таким образом, мы получили только косвенное подтверждение того, что медитация оказала влияние на намеренное забывание. Судя по численным данным, участники не стали лучше забывать информацию или быстрее проходить тест Струпа. Однако после анализа данных структурированного интервью мы увидели, что они изменили способы забывания с тех, что ему препятствуют, на те, что ему способствуют.
Работа показывает, что простых способов забывания не существует. Однако можно углубить эксперимент и подключить другие ментальные инструменты для достижения эффекта, поскольку медитации на работу с информацией все же влияют.
Ранее мы рассказывали, как медитация воздействует на уровень стресса.