
Ученый из Института психологии и образования Казанского федерального университета (КФУ) Александр Прохоров охарактеризовал плюсы и минусы клипового образа мышления. Так называют способность человека перерабатывать информацию в виде коротких ярких образов или фрагментов.
По словам эксперта, у детей и подростков такой тип мышления наиболее развит. На его формирование влияет манера подачи информации в социальных сетях и современных цифровых СМИ. Перекос в сторону клиповой обработки данных снижает способность работать с ассоциациями.
Главная проблема людей, у которых преобладает клиповое мышление, — неумение соединять различную информацию, выстраивать логические связи, основанные на ассоциациях. Такое мышление противостоит системному. Если менее развито ассоциативное мышление, то снижается креативность. Кроме того, как правило, у людей с клиповым мышлением есть проблемы с общением, у них менее развито коллективное начало. Они обычно невнимательны к чувствам других людей.

Для гармонично развитой личности очень важно избегать явного преобладания того или иного типа мышления. В таком случае у человека будут шире развиты креативные и познавательные способности. В то же время эксперты видят и плюсы в клиповом мышлении.
Предположу, что человек с клиповым мышлением может в своей области достичь определенных высот. К примеру, если он графический дизайнер, его способность представлять информацию в виде образов найдет свое применение.
Кроме того, люди с клиповым мышлением смогут в ряде ситуаций быстрее принимать решения, более оперативно реагировать на изменения внешних условий. В то же время особенности влияния клипового мышления на поведение людей и их когнитивные способности еще предстоит исследовать. Это явление стало массовым лишь в последние годы благодаря развитию интернета. Поэтому у ученых не накоплено достаточных данных для глубокого анализа.
Ранее мы рассказывали, как сон помогает решать сложные задачи.