
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало результаты исследования, которое подтвердило гипотезу о возникновении медленного и быстрого солнечного ветра. В основу работы легли данные, собранные зондом Solar Orbiter, который с высокой детализацией снимает атмосферу Солнца и обнаружил в ней небольшие выбросы, роль которых оказалась весьма существенной.
Солнечным ветром называют поток заряженных частиц, исходящий от нашей звезды. Он пронизывает всю Солнечную систему и оказывает влияние на жизнь на Земле. Потоки бывают двух видов: медленные и быстрые. Исследователи до сих пор связывали быстрый солнечный ветер с так называемыми корональными дырами. Это более темные области во внешней атмосфере Солнца, где линии магнитного поля выходят, но не замыкаются. Таким образом, как бы открывается окно для выхода заряженных частиц в межпланетное пространство. Однако конкретный механизм их выброса оставался загадкой. До нового исследования.
Solar Orbiter во время сближения с Солнцем в октябре 2022 года и в апреле 2023-го смог снять детализированно эти темные области в атмосфере. Там ученые обнаружили мельчайшие струи — джеты, которые существуют в реальном времени около минуты, но разгоняют заряженные частицы до скорости примерно в 100 км/с. Их посчитали возможными источниками быстрого ветра.
Чтобы доказать это, ученые обратились к данным другого прибора Solar Orbiter. Он непосредственно регистрирует потоки заряженных частиц, которые достигают аппарата. Так удалось выявить прямую связь между маленькими джетами в корональных дырах Солнца и последующим усилением потока заряженных частиц.

Неожиданностью для авторов работы стало то, что не только быстрый ветер порождался этими струями, но и медленный. Хотя изначально предполагалось, что в основе последнего лежит другой механизм. Видимо, какие-то иные особенности заставляют джеты создавать то быстрый, то медленный поток из одних и тех же областей звезды.
Ученые рассчитывают, что во время нового сближения с Солнцем Solar Orbiter соберет еще больше подробных данных, которые помогут раскрыть глубже этот таинственный механизм.
Ранее мы рассказывали о росте количества вспышек на Солнце и последствиях этого явления.