
Новое исследование университетов Бирмингема и Манчестера показывает, что даже короткое пребывание в воздухе с высоким содержанием твердых частиц (PM) ухудшает способность людей понимать эмоции и концентрироваться. Из-за этого даже обычные дела вроде похода в магазин могут даваться с трудом, сообщает MedicalXpress.
Участники эксперимента подвергались воздействию либо высоких концентраций загрязняющих веществ, имитируемых дымом от свечей, либо чистого воздуха. До и через четыре часа после воздействия у них проверяли когнитивные способности. Тесты оценивали оперативную память, избирательное внимание, способность распознавать эмоции, психомоторную скорость и устойчивость внимания.
Оказалось, что загрязнение воздуха негативно влияет на избирательное внимание и способность распознавать эмоции. При этом способ дыхания участников (нормальное или только через рот) не имел значения.
Предположительно загрязнение воздуха может вызывать воспаление, из-за чего людям становится тяжелее сконцентрироваться и понимать эмоции. Но при этом рабочая память не страдает. Это значит, что некоторые функции мозга более устойчивы к загрязнению.

Когнитивные функции включают в себя множество умственных процессов, необходимых нам каждый день. Эти навыки функционируют в комплексе:
- Избирательное внимание, например, помогает принимать решения и достигать целей. Представьте, что вы в супермаркете: благодаря избирательному вниманию вы сможете сосредоточиться на нужных продуктах, не отвлекаясь на другие товары и не делая спонтанных покупок;
- Оперативная память — это временное хранилище для информации. Она нужна для задач, в которых нужно одновременно думать о нескольких вещах и запоминать информацию. Без нее было бы трудно планировать свой день или разговаривать с несколькими людьми одновременно;
- Социально-эмоциональное познание, охватывающее способность распознавать и интерпретировать эмоции как у себя, так и у окружающих, формирует социально приемлемое поведение.
Загрязнение воздуха — главный экологический фактор риска для здоровья человека, ведущий к росту преждевременной смертности. Его негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы хорошо изучено, также установлена связь с нейродегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Наиболее опасным загрязнителем считается PM2.5. В 2015 году с ним было связано 4,2 млн смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать суточную концентрацию PM2.5 выше 15 мкг/м³, а годовую — выше 5 мкг/м³.
Ранее ученые выяснили, как микробы очищают атмосферу от угарного газа.