
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали «Газете.Ru» о причинах психологической зависимости от фастфуда. Кроме того, они сообщили, какое влияние подобное питание может оказывать на здоровье людей.
По информации ВЦИОМ, около 60% жителей России часто посещают рестораны быстрого питания, и за прошедшие 15 лет эта цифра увеличилась вдвое. Особую популярность фастфуд приобрел у молодежи.
В фастфуде содержатся усилители вкуса, стимулирующие вкусовые рецепторы, что усиливает восприятие сладости, солености, кислоты и горечи. Это приводит к выделению дофамина — вещества, которое отвечает за чувство удовольствия. По словам доцента Пермского Политеха Екатерины Баньковской, комбинация жиров и сахаров в блюдах быстрого питания оказывает двойное воздействие, побуждая мозг ассоциировать такую пищу с ощущением счастья.
Фастфуд способен быстро вызывать зависимость, поскольку мозг запоминает источник получения удовольствия. Есть и еще один немаловажный факт, который способствует скорому привыканию: посещение ресторанов быстрого питания превратилось в социальный обычай.

Специалисты ПНИПУ подчеркивают, что одним из самых вредных компонентов блюд в заведениях быстрого питания является акриламид. Это вещество формируется при жарке во фритюре. Оно может провоцировать генетические мутации, увеличивая вероятность развития онкологических заболеваний. Например, уровень содержания акриламида в картофеле фри превышает допустимые нормы примерно в 100 раз. Кроме того, фастфуд часто насыщен сахаром и солью, что ведет к образованию отеков, развитию гипертонии, почечных болезней и увеличивает риск образования тромбов.
Ученые советуют уменьшить употребление фастфуда, заменяя его домашней пищей, богатой овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна. Такой подход не только положительно скажется на здоровье, но и снизит нагрузку на окружающую среду.
Ранее зарубежные эксперты изучили взаимосвязь между употреблением яиц и смертностью. Новое исследование показало, что употребление от одного до шести яиц в неделю снижает риск смерти от любых причин, особенно от болезней сердца. Это касается даже людей с высоким уровнем холестерина.