
Ученые из Венского университета вместе с коллегами из Гарварда провели масштабное исследование, которое показало происхождение индоевропейской языковой группы, закрыв пробел в понимании того, откуда распространились прародители этой лингвистической семьи. Вероятнее всего, местом происхождения стал регион, который находится на территории современной России и стран Кавказа.
Индоевропейская языковая семья включает в себя больше 400 языков, на которых сегодня говорит больше 40% населения Земли. Чтобы понять, какой предок объединял когда-то сейчас весьма разрозненные группы, исследователи проанализировали ДНК 435 человек, останки которых находили в ходе разных раскопок на территории всей Евразии. Они датированы периодом от 6400 до 2000 года до нашей эры. Полученные данные указывают, что недавно выявленная кавказско-нижневолжская популяция связана со всеми народами, говорящими на индоевропейских языках.
Историки и лингвисты занимались поиском прародителей этой языковой группы с XIX века. Сейчас индоевропейская семья имеет очень разнообразные ветви: германскую, романскую, славянскую, индоиранскую, кельтскую. Предыдущие работы доказывали, что наибольшее влияние на формирование европейской языковой культуры оказали миграционные потоки из понтийско-каспийского региона в Европу и Центральную Азию примерно с 3000 года до нашей эры. Этот фактор рассматривался как ключевой в распространении индоевропейских языков.

Однако ученые обнаруживали пробелы в этой гипотезе, поскольку некоторые народы со схожими языками не входили в область этой миграции. Так начался поиск еще более далекого общего предка. Генетические исследования помогли выяснить, что и мигрировавшие 5000 лет назад народы, и те популяции, которых это не затронуло, имеют общих прародителей из степей между Северным Кавказом и Нижней Волгой. Они переселялись примерно в 4500 годах до нашей эры.

Таким образом, впервые сложилась картина распространения индоевропейских языков, которые сыграли ключевое значение в формировании языковой культуры европейской цивилизации и значительной части остального мира.
Ранее мы рассказывали, как древние люди повышали эффективность урожая.