
Группа ученых из Гуэлфского университета в Канаде совершила значительный прорыв, разработав новый материал в виде слизи, способный генерировать электричество при деформации. Звучит странно, но уникальное вещество имеет широкие возможности для применения. Вроде напольных покрытий, создающих чистую энергию, стелек для обуви, фиксирующих данные о походке человека, или синтетической кожи для роботов.
Но самое интересное, что данная «слизь» может превращаться в различные крошечные структуры. То есть складываться в слои, принимать шестиугольную форму или вообще становится похожей на пористую губку. При этом прототип собран из натуральных веществ, что делает его совместимым с точки зрения биологии: на 90% материал состоит из воды, аминокислот и жирной олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле.
Еще одно применение материала — медицина. По идее, «слизь» может использоваться в повязках для ран, которые способствуют заживлению. Все дело в том, что человеческое тело естественным образом генерирует небольшие электрические поля для привлечения клеток к месту повреждения. Так что передовой бинт, усиливающий магнитное поле, только ускорит процесс выздоровления. К тому же, он будет активироваться от наших движений и дыхания.
Пока что материал все еще находится на стадии прототипа, но ученые с оптимизмом смотрят на его потенциал. Последствия разработки помогут выйти далеко за рамки простого новаторства и напрямую повлиять на самые разные области: робототехнику, здравоохранение и производство энергии. Так что команда продолжает свои исследования и изучает все больше новых возможностей «слизи».
Тем временем американские химики разработали новый пористый материал на основе целлюлозы и наночастиц, который может очистить воду от тяжелых металлов. Таким образом он не только поглотит опасные вещества из рек, но и способствует снижению роста токсичных водорослей в природных водоемах.