
Предприятие «Росэлектроника», входящее в состав государственной корпорации «Ростех», представила обновленную систему, защищающую самолеты от птиц. Теперь полеты станут более безопасными.
Как рассказали в пресс-службе, специалисты улучшили программное обеспечение системы ОРНИ. Теперь она может более точно распознавать объекты, угрожающие летательным аппаратам. Разработчики повысили производительность и привели технологию в соответствие с новыми нормативными требованиями.
Одной из особенностей стала возможность анализировать большие данные, которые содержатся в системе. Благодаря этому программа сможет выявлять определенные места и события возле аэропортов, которыми активно интересуются птицы. Это позволяет сотрудникам заранее подготовиться к таким ситуациям, чтобы решить потенциальные проблемы.

В «Росэлектронике» подчеркнули, что ОРНИ включает подсистему для радиолокационного обнаружения и сопровождения. С помощью оборудования можно зафиксировать определить количество птиц, а также направление, в котором они двигаются, в конкретной зоне. Ранее разработчики технологии отмечали, что система отслеживает полет пернатых на расстоянии более чем 20 км.
Ранее государственная корпорация «Ростех» представила новейший турбовентиляторный авиадвигатель. Его показали на Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2025. Разработку будут использовать в ближнемагистральном лайнере SJ-100. Подробнее о технологии читайте в материале Hi-Tech Mail.
Также в России хотят упростить идентификацию пассажиров в аэропортах. Для этого собираются использовать биометрию. Об инициативе рассказал министр транспорта Роман Старовойт. В качестве примера он привел аналогичную систему, которую уже используют в наземном транспорте, например в московском метро. Подход нужно адаптировать, чтобы полноценно применять в аэропортах. При этом схожая система есть в некоторых подобных объектах — она действует в бизнес-залах в ряда аэровокзалов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока и Челябинска.