
Группа компаний «Геоскан» создала портал «3D-наследование: сохранение культуры», где представлены трехмерные модели различных памятников мировой культуры. Этот проект помогает сохранять важные исторические объекты, поддерживать их восстановление, развивать образование и науку, а также популяризировать виртуальные путешествия. Информация появилась на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
На новом портале доступны цифровые копии известных исторических памятников, таких как Кижский погост в Карелии, храм Гарни в Ереване, Цитадель Дамаска в Сирии и другие. На старте библиотека портала включает 27 объектов. Эти высокоточные трехмерные модели помогут ученым и реставраторам в их работе, а также дадут возможность людям со всего мира знакомиться с культурными памятниками разных стран.
Для постоянного пополнения библиотеки «Геоскан» собирается сотрудничать с российскими и зарубежными вузами, научными организациями, компаниями и частными лицами, занимающимися аэрофотосъемкой, лазерным сканированием, фотограмметрией и реставрацией. Любой пользователь сможет загрузить свою 3D-модель нового объекта через личный кабинет на портале и тем самым внести вклад в сохранение культурного наследия.

«Идея создания открытого ресурса для виртуального туризма и цифровизации объектов, представляющих историческую и культурную ценность, давно витала в воздухе. Рассчитываем, что на базе проекта “3D-наследие: сохраняя культуру” сформируется сообщество единомышленников, заинтересованных в документировании, изучении, сохранении и восстановлении памятников мирового культурного наследия», — комментирует генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.
«Геоскан» — это российская группа компаний, специализирующаяся на разработке и производстве беспилотных авиационных систем, небольших космических спутников (кубсатов), авионики, устройств для беспроводной связи и различных сенсоров. Специалисты предлагают услуги по аэрофотосъемке, лазерное сканирование с воздуха и геологическую разведку. Продукцию и услуги бренда покупают более чем в 50 странах мира.
Ранее инженер превратил старый 3D-принтер в тату-машинку. В качестве «тестового холста» автор проекта использовал своего друга.