
Группа специалистов из австралийского Квинслендского университета успешно произвела на свет первые в мире эмбрионы кенгуру при помощи экстракорпорального оплодотворения, известного как ЭКО. Как заявляет ведущий автор проекта Андрес Гамбини, это достижение не только позволило ученым получить ценные данные о размножении сумчатых, но и стало решающим шагом на пути к спасению вида от вымирания.
«Австралия является домом для самого большого разнообразия фауны сумчатых на планете, но в то же время здесь самый высокий уровень вымирания млекопитающих. Так что наша конечная цель — поддержать сохранение исчезающих видов сумчатых, таких как коалы, северные волосатоносые вомбаты, тасманские дьяволы и опоссумы Лидбитера»

В ходе данного эксперимента ученые собрали женские и мужские половые клетки восточных серых кенгуру, в избытке распространенных на континенте, а после использовали их для адаптации технологии эмбриологии. Той самой, что применяют к домашним животным и людям. Выбор специалистов пал на интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида, или ИКСИ — метод, который предполагает введение одного сперматозоида непосредственно в зрелую яйцеклетку.
«Сейчас мы совершенствуем методы культивирования и сохранения генного материала сумчатых. В наших планах сохранить яйцеклетки и сперму этих уникальных животных для использования в будущем, чтобы спасти виды от вымирания. Пока трудно назвать точные сроки, но мы надеемся, что рождение сумчатых с помощью ЭКО станет реальностью уже через 10 лет»
А вы знали, что еще 50 тысяч лет назад в Австралии вымерли около 90% всех сумчатых гигантов? Долгое время ученые пытались разобраться, почему это вообще могло произойти: из-за анатомии, климата, людей или всего сразу. Но теперь ответ наконец-то нашелся.