
Земля временно обзавелась двумя новыми радиационными поясами вдобавок к двум постоянным, пишет Journal of Geophysical Research: Space Physics. Сообщается, что их обнаружил околоземный космический аппарат после солнечного события в мае 2024 года.
Это был так называемый корональный выброс: в момент «разрыва» и пересоединения гигантских дугообразных линий магнитного поля Солнца в космическое пространство выбросило огромные массы заряженной солнечной плазмы, а через пару дней они достигли Земли. По словам гелиофизиков, это был сильнейший выброс за последние 20 лет.
Оборону от солнечных частиц и вредного излучения светила держит магнитное поле Земли, которое, напомним, вырабатывается во внешней жидкой части ядра планеты: там в «перемешивающемся», движущемся веществе идет электрический ток, а вместе с ним возникает и магнитное поле. Оно окружает планету невидимым щитом в виде двух широких «арок», которые поднимаются над планетой с обеих сторон: силовые линии выходят из северного магнитного полюса (парадоксально, но находится он в Антарктиде), огибают всю Землю и заходят в южный магнитный полюс, расположенный в Арктике.

Когда солнечное вещество встречает на своем пути эти силовые линии, они захватывают плазму и заставляют мчаться вдоль себя. Таким образом, солнечные протоны, электроны и прочие совершенно нежелательные для нас частицы облетают нашу планету и практически не проникают в нашу атмосферу.
Это и создает вокруг Земли те самые радиационные пояса: это пояса скопления, «ловушки» для солнечного вещества, которое пытается бомбардировать нашу планету. Два постоянных таких пояса простираются на высотах примерно в 4 тысячи и 17 тысяч километров, соответственно. Между ними — довольно большой промежуток.
Так вот, именно в этом промежутке вскоре после солнечного события весны 2024 года зафиксировали сразу два новых временных пояса. Как сообщается, в одном из них удерживались солнечные электроны, а в другом и более тяжелые — протоны. Интересно, что такие временные радиационные пояса появлялись и раньше, но они никогда еще не сохранялись больше нескольких недель. Меж тем нынешний «электронный» пояс продержался целых три месяца, а тот, который с протонами — возможно, существует и по сей день.
Любопытно, что их обнаружил околоземный спутник CIRBE, который исследует магнитное поле Земли, но по загадочным причинам пропустил ту самую солнечную бурю мая 2024 года: неожиданная аномалия заставила его отключиться 15 апреля, он «вернулся к жизни» лишь в июне.
Ранее гелиофизики разработали «светофоры» для простого и понятного предупреждения о крупных солнечных событиях.