
Ракета «Союз-2.1в» обладала рядом уникальных характеристик. Она славилась своей топливной системой, меньшим весом по сравнению с другими моделями и удобством использования в пилотируемых миссиях. Ей на смену приходит не менее достойный наследник — «Ангара». Такое мнение выразил специалист в космической отрасли Алексей Анпилогов в беседе с газетой «Взгляд».
Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» напомнил, что ранее для «Союза-2.1в» использовали синтетическое углеводородное ракетное топливо под названием «Синтин», которое было создано в Советском Союзе. После прекращения производства этого вида топлива возникли сложности с грузоподъемностью, поскольку новые типы смесей не справлялись с прежним грузом, что повлияло даже на ограничения по весу космонавтов.
Специалист также подчеркнул, что «Союз-2.1в» отличалась продолжительной серией удачных запусков, что выгодно отличает ее от других ракет. «Она идеально подходила для программы пилотируемых полетов», — уточнил аналитик.
Еще одна особенность данной ракеты — раскрывающиеся лепестки стартового стола, на которых закрепляется нижняя часть носителя. В отличие от классических ракет, стоящих на платформе и требующих усиления снизу для предотвращения повреждения двигателей, «Союз» была легче своих аналогов. Эксперт также напомнил, что для «Союза-2.1в» применялся двигатель НК-33, первоначально созданный для первой ступени ракеты-носителя Н-1. В 1970-х годах этот двигатель обладал самым высоким удельным импульсом в мире.

«Однако Россия не останется без носителей. Ракета “Ангара” уже испытана и приступила к работе. Причем ее полезная нагрузка на низкой орбите даже выше на 200 кг, чем у “Союза-2.1в”. К тому же в ней используется топливо на основе экологически безопасных керосина и жидкого кислорода», — заключает Анпилогов.
Напомним: с космодрома Плесецк в России 5 февраля был проведен последний запуск ракеты «Союз-2.1в». В основном ее применяли для доставки на орбиту военных спутников. Дальнейшие старты данной модели больше не предусмотрены.
Сейчас в России ведется производство ракеты «Ангара-1.2». Помимо этого, на космодроме Восточный будет создан комплекс «Старт-1М», основанный на межконтинентальной баллистической ракете «Тополь», а Центр Хруничева разработает конверсионную ракету «Рокот-М».
Ранее Hi-Tech Mail рассказал, как появились космические ракеты, чем модели на твердом топливе отличаются от моделей на жидком топливе и что такое «разгонный блок».