
Китайские инженеры из трех университетов исследовали возможность создания биоразлагаемых деталей для роботов. Они изготовили некоторые компоненты из хлопковой целлюлозы и свиного желатина, сообщает TechXplore.
Детали роботов, как и большинство электронных и компьютерных компонентов, в основном состоят из небиоразлагаемых материалов. Поэтому после использования их нужно либо перерабатывать, либо выбрасывать.
Команда решила исправить это и интегрировать в конструкцию более натуральные компоненты. Они создали тонкую, гибкую и полую трубку из хлопковой целлюлозы, напоминающую шланг пылесоса. Часть трубки покрыли проводящими нитями из свиного желатина, чтобы она реагировала на электричество. Соединив четыре таких модуля, они получили простой роботизированный манипулятор длиной 240 мм.

Роботизированная рука управлялась за счет натяжения нитей. Желатиновая нить выполняла не только механическую, но и сенсорную функцию — ее электрическое сопротивление менялось при деформации. Это позволяло исследователям не только контролировать движение манипулятора, но и отслеживать его положение. Для управления движением команда создала мини-версию руки, которая использовалась как джойстик. Благодаря гибким материалам манипулятор подходит для работы в условиях, где требуется особая точность.

Исследователи отмечают, что все части манипулятора полностью биоразлагаемы и после использования могут стать удобрением. Более того, миниатюрная версия устройства может применяться в медицине, например, для процедур внутри тела человека. После выполнения своей задачи манипулятор естественным образом разложится и выведется из организма.
Свиной желатин получают из шкур свиней путем частичного гидролиза коллагена. Как и другие виды желатина, он обладает способностью образовывать гели при охлаждении растворов и широко используется в пищевой промышленности для приготовления желе, мармелада, зефира и других блюд.
Тем временем тараканы-киборги научились работать в команде. Насекомых научили этому с помощью сигналов от аппаратуры, расположенной на их спинках.