
Экономисты из ВШЭ провели исследование цифрового рынка труда, определив структуру занятости населения России в дистанционной и платформенной форме. Такая схема работы в последние годы обретает все большую популярность. Бум ее пришелся на пандемию коронавируса, однако и после ее окончания многие организации сохранили часть рабочих мест в удаленном формате.
Отметим, что под дистанционной занятостью понимают формат работы, при котором задачи выполнятся вне офиса и рабочих помещений, а платформенная подразумевает взаимодействие через онлайн-сервисы, на которых специалисты сотрудничают с клиентами, предоставляя им услуги или товары. Например, так работают таксисты, курьеры, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры.
Эксперты анализировали рынок труда в России в период с 2020 по 2023 год. В удаленной работе чаще задействованы женщины, чем мужчины (соотношение 60% на 40%). Это объясняется тем, что мужчины чаще заняты в отраслях, где требуется физический труд, соответственно, личное присутствие. Кроме того, дистанционная работа позволяет больше внимания уделять семейным заботам, которые традиционно чаще ложатся на плечи женщин.
Типичный возраст удаленного сотрудника — от 30 до 39 лет (36,5%). Такой работник живет в городе и имеет высшее образование. Чаще всего он занят в IT-сфере — дистанционно там трудится каждый восьмой. В научно-технической области таких 7%, в финансах — 4%. Практически нет удаленки в сельском хозяйстве в силу специфики отрасли.

Интересно, что в платформенной работе больше заняты мужчины, чем женщины. Это связывают с присутствием там физического труда. Возрастной профиль совпадает — это сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет. Чаще всего такой формат занятости используют в транспорте и торговле — это каждый пятый платформенный сотрудник. В строительстве таких около 10%, а в обрабатывающей промышленности — 7%. При этом также в сельском хозяйстве подобный род деятельности не принят.
Авторы исследования пришли к выводу, что на современном рынке труда в России гражданами накоплен богатый опыт взаимодействия с работодателями и клиентами в дистанционной форме.
Ранее мы рассказывали, как на людей влияет трудоголизм.