Издание The National Interest опубликовало статью, в которой редактор этого издания и автор Popular Mechanics Брэндон Вейхерт рассуждает на тему двух перспективных стратегических бомбардировщиков нового поколения.

В настоящее время американцы уже располагают несколькими демонстрационными моделями перспективного бомбардировщика B-21 Raider («Налетчик»). Отечественный же ПАК ДА («Перспективный авиационный комплекс дальней авиации») существует пока только в виде эскизных проектов и теоретических набросков. Уже заявлено, что машина, которую разрабатывает КБ имени Туполева, в воздух ранее 2030 года не поднимется. Учитывая нынешнюю существенную нагрузку на предприятия отечественного военно-промышленного комплекса, скорее всего, реальный срок сдвинется ещё дальше.

Кроме того, американцы создают машину с применением стелс-технологий. И у них уже есть опыт создания и эксплуатации подобных машин, речь про B-2 Spirit («Дух»). Хотя новая американская машина предполагается сверхзвуковой. Отечественный ПАК ФА должен стать дозвуковым, однако для него все равно предстоит создать абсолютно новые двигатели.
Хотя может создаться впечатление, что американцы находятся впереди в этой гонке за создание перспективной тяжелой машины, не всё так однозначно.

B-21 Raider («Налетчик») предполагается не только пилотируемой машиной, но и с функционалом беспилотника. Машина должна быть в состоянии выполнять полностью беспилотные миссии. И это делает ее экстремально дорогостоящей. Неимоверно высокая стоимость одной единицы и высокие эксплуатационные затраты ранее привели к тому, что B-2 Spirit («Дух»), по сути, остался мелкосерийной машиной. Основу стратегической бомбардировочной авиации США до сих пор составляют машины выпуска конца 1950-х – начала 1960-х годов. Кроме того, у американцев были большие сложности при принятии на вооружение принципиально нового самолета 5-го поколения – F-22 Raptor («Хищная птица»). Фактически разработка машины началась ещё в 1980-е, а принята на вооружение она была только в начале 2000-х. А эксплуатация самолета сопровождалась многочисленными проблемами. Производство было быстро свернуто, и машина, фактически, стала переходной для американских ВВС. Соответственно, и с концептуально новым бомбардировщиком могут возникнуть проблемы.

Кроме того, Россия уже располагает гиперзвуковым оружием – ракетами «Кинжал». Этими ракетами, в том числе, предполагается вооружать перспективные ПАК ФА. Тандем ПАК ФА – «Кинжал» должен стать гарантией преодоления любой системы ПВО и ПРО. Американцы же только разрабатывают подобное оружие, опыта его эксплуатации, и тем более, боевого применения, они не имеют.
Так что, по мнению Брэндона Вейхерта, отечественный перспективный самолет имеет ряд преимуществ еще на стадии проектирования, а более ранний первый полет одной из машин не гарантирует ее принципиального преимущества перед конкурентом.
Гиперзвуковыми могут быть не только ракеты, но и артиллерийские боеприпасы. Hi-Tech Mail писал о подобной перспективной разработке.