IT-компании попросили снизить требования для включения в реестр российского ПО

Новые требования вступают в силу летом 2025 года. Разработчики отечественного софта считают, что они могут вызвать проблемы.
Автор Hi-Tech Mail
Работа за ноутбуком
Источник: Unsplash

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО) попросила Минцифры упростить требования для включения уже готовых и будущих программ в реестр отечественного ПО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма, отправленные IT-компаниями в адрес министерства.

Что за новые требования

В конце 2024 года Минцифры опубликовало новые требования, согласно которым в реестр российского ПО попадут следующие продукты:

  • У ПО нет аналогов в мире, или на продукт высокий спрос среди рядовых пользователей;
  • ПО совместимо с процессорами из реестра Минпромторга;
  • ПО совместимо с двумя российскими ОС для компьютеров или ноутбуков. Если это программно-аппаратных комплекс — то нужна совместимость минимум с одной отечественной ОС.
Требования вступают в силу с 1 июня 2025 года. А с 2028 года они станут еще жестче — потребуется совместимость минимум с двумя отечественными процессорами из реестра Минпромторга.

IT-компаниям важно, чтобы из софт попал в реестр российского ПО, так как в этом случае их продукты могут продаваться без НДС, появляется льготная ставка на прибыль под 3%, а страховые взносы снижаются до 7,6%.

Как IT-компании отреагировали на новые требования

В АПКИТ попросили отложить требования Минцифры на 5-7 лет, так как разработчикам придется вкладывать много сил и средств для обеспечения совместимости с отечественными процессорами и ОС. При этом «выхлоп» этого будет нулевой из-за низкой популярности российских систем и чипов.

В ассоциации напомнили, что в реестре Минпромторга есть только один процессор — «Эльбрус-16С». И он не поддерживает языки программирования, на которых пишется софт для кибербезопасности. Также приводят аргумент, что чипы «Эльбрус» уступают в производительности даже бытовым Intel Core i7.

На базе «Эльбрус-16С» сейчас технически невозможно реализовать средства информбезопасности, которые удовлетворят требования субъектов критической информационной инфраструктуры, а также системно значимых и крупнейших компаний, в том числе с госучастием.
АПКИТ

Критикуют и требования совместимости с российскими ОС. В ассоциации объясняют, что ПО изначально создается под определенное железо, они работают вместе, под одним серийным номером. Якобы обеспечить совместимость софта с железом в составе программно-аппаратного комплекса сложнее и дороже, чем просто с железом из реестра Минпромторга.

Новые требования Минпромторга могут привести к тому, что из реестра исчезнут программы, которые используются в информационных системах и особо значимых проектах. Разработчики будут вынуждены полностью пересмотреть архитектуру ПО, чтобы обеспечить поддержку двух российских ОС. Напоследок в АПКИТ предложили запретить исключать из реестра связанное с особо значимыми проектами ПО.

Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, в беседе с Hi-Tech Mail сказал, что оба аргумента, которыми апеллируют АПКИТ и КП ПОО, «не выдерживают критики».

Особенно когда эта критика идет от создателей систем типа офисных пакетов, СЭД, CRM и так далее, которые по определению не требуют высокой производительности. А там, где необходима чистая математическая производительность, Эльбрусы имеют ряд значимых преимуществ. Мы уже 8 лет поддерживаем всю линейку российских процессоров на базе архитектур АРМ («Байкал»), Sparc (МЦСТ), MIPS (Комдив) и «Эльбрус». Все наши решения не просто запускаются на этих процессорах, но и специально оптимизируются под их особенности.
Владимир Арлазаров
генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук

Специалист рекомендует российскому IT-рынку подумать о качественном программировании, оптимизации кода и разумной архитектуре ПО, нежели жаловаться. А новые требования Минпромторга Арлазаров называет «важным шагом на пути к технологическому суверенитету».

Нам необходимо ориентироваться на Китай, который успешно импортозаместил процессоры и запускает на них свои системы. Никакой трагедии не произошло, и даже взорвавший инфополе DeepSeek беспроблемно работает на китайском оборудовании.
Владимир Арлазаров
генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук