
С этой целью они делали специальные очки от снега – на языке инуитов они назывались iggaak. На фото выше можно увидеть один из экземпляров таких очков – им более 800 лет, найдены они были в начале XX века на острове Баффинова Земля и теперь являются частью коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке.
Созданные примерно между 800 и 1200 годами нашей эры, очки iggaak представляют собой продолговатую пластину, вырезанную из моржового клыка, с узкими щелями для глаз. Ширина очков – около 12,7 сантиметра, высота — 2,9 сантиметра. Исследователи предполагают, что когда-то к ним были прикреплены ремешки из кожи или жил, при помощи которых очки надежно фиксировались на лице. На поверхности iggaak есть декоративный орнамент – возможно, его элементы имели ритуальное значение.
Очки от снега были для жителей Заполярья не просто удобным аксессуаром, но по-настоящему незаменимым приспособлением для выживания в условиях постоянного снежного покрова, отражающего солнечный свет. Узкие прорези позволяли существенно уменьшить количество попадающего в глаза света и благодаря этому избежать развития «снежной слепоты» — ожога роговицы ультрафиолетом. При этом благодаря своему дизайну очки не ограничивали угол обзора, который был важен для охоты и безопасного передвижения по замерзшим просторам.

Защитные очки, подобные этим, широко использовались не только народом Туле, но и многими другими народностями Арктики, а это значит, что приспособление было по-настоящему эффективным. Туле, жившие на территории Аляски, Канады и Гренландии, был мастерами адаптации к суровому климату. Они охотились на морских животных, перевозили грузы при помощи ездовых собак, строили иглу и шили теплую одежду из шкур животных. Есть многочисленные исторические свидетельства того, что Туле активно общались и торговали с викингами, в те годы приплывавшими в Северную Америку в районе Баффиновой Земли.
В наши дни традиционные iggaak, конечно же, не могут сравниться с современными солнцезащитными очками с поляризационными линзами. Но они навсегда останутся одним из самых гениальных решений древних народов, которое позволило им жить и процветать даже в самых суровых уголках нашей планеты.
Ранее ученые заглянули внутрь 2000-летнего свитка, сгоревшего в извержении вулкана, с помощью ИИ.